pastuh83 (pastuh83) wrote,
pastuh83
pastuh83

Вот он нежданчик

Autumn_gold_Wallpaper__yvt2


Летняя пора кончилась , стало холодать , так не хотелось ,что бы оно кончалась , тёплые деньки , зелень кругом , море ,пляж , и не какой теплой одежды.
Но увы все это закончилось .
И наступила Осень .
Она по своему красива, на то её и назвали золотая осень .
Стало холодно , и перед нами возникает вопрос как себя любимого согреть .
Кто то начинает натягивать на себя теплую одежду , пить горячи и напитки или горячительные все зависит от настроения .
У всех цель одна согреться .
Все это делают по разному.
Хочется домашнего теплого уюта .
Как согреть свой дом или те кто живет во многоэтажках .

Хорошо тем кто живет в своем доме не зависит центрального отопления, не нужно ждать когда наконец подумают о нас .
Подошёл к котлу включил и вот тебе тепло . Может печь растопил .
Что же делать городскому жителю который живет в квартире ,печь не затопиш , это сейчас в некоторых домах , в каждой квартире при планировке ставят котел на обогрев квартиры.


Сей час мы рассмотрим чем  можно обогреть своё жилье .


Вариантов много , рынок пестрит обогревателями ,какой выбрать мы сейчас разберемся , что нам предлагают .
Начнем самого наилучшего варианта Как считаю я ,это сплит система, она экономична , по энерго потреблению , хороший обогрев весит не мешает.


                         

Более распространённым вариантом являются кондиционеры с внутренним и уличным блоками, которые называются сплит-системами. Такой кондиционер рассчитан только на одну комнату. Но на 2–З-комнатную квартиру можно установить мультисистему, в такой случае на улицу выводится один блок, к которому подключаются несколько внутренних. Но если вдруг из строя выйдет уличный блок, перестаёт работать вся система. Поэтому практичнее установка отдельный кондиционеров в каждую комнату, но минус такого варианта — шум от нескольких внешних блоков.

Сплит-системы и мультисистемы удобны тем, что у них низкий уровень шума, есть возможность установить дополнительные функции, можно выбрать место установки внутреннего блока, есть пульт управления и таймер, жидкокристаллический дисплей для удобного управления, есть возможность регулировать температуру с точностью до градуса и направление воздушного потока.

                Настенный внутренний блок СКВ

Среди минусов — необходимость специального монтажа, высокая цена и некоторые ограничения по работе. Например, такие кондиционеры рекомендуется включать, только если на улице температура выше 0°.

Чтобы правильно рассчитать мощность кондиционера, учитывайте площадь помещения, высоту потолка, сильно ли квартира прогревается солнцем, сколько человек будет находиться в комнате, а также количество работающей техники в помещении (компьютер, телевизор и т. д.). Чем больше подобных факторов, тем выше должна быть производительность агрегата.

Например, 1 кВт мощности охлаждения требуется для охлаждения 8–10 м² помещения, при высоте потолков 2,8–3 м. Если в помещении есть электроприборы, то на 10 м² потребуется 1,5 кВт.

Также современные кондиционеры обладают массой дополнительных функций, среди которых:


  • «зимний пакет» (обогрев помещения в зимнее время года),

  • очищение воздуха от пыли,

  • антиаллергенный фильтр (устраняет запахи и химикаты),

  • ионизация воздуха,

  • инвертор — регулятор мощности компрессора, экономит электроэнергию до 30 % и предусматривает снижение уровня шума сплит-системы,

  • режим вентиляции (воздух равномерно распределяется по помещению).

Немаловажно выбрать фильтр для очистки воздуха. Во всех кондиционерах есть фильтры грубой очистки для удержания крупной пыли. Фильтры тонкой очистки бывают:


  • Плазменные — очищают воздух от пыли, аллергенов, дыма и неприятных запахов.

  • Угольные — удаляют неприятные запахи, поглощают вредные вещества.

  • Электростатические — удаляют мелкие частицы пыли и дыма.

  • Ультрафиолетовые — убивают бактерии и вирусы, но, когда они работают, нужно выходить из помещения.

  • Нано-фильтры — ионизируют воздух, очищают воздух от шерсти животных, пыльцы и неприятных запахов.

  • Серебряные ионные — препятствуют распространению бактерий и микробов.

Кондиционер — просто необходимая вещь для астматиков и аллергиков, так как он поглощает пыль, вредные частицы, а некоторые модели — и шерсть. Главное — своевременно следить за фильтрами. Также кондиционер необходим тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь нормальный микроклимат помогает предотвратить приступы. Однако есть и у кондиционеров минусы.

Чем опасны?

«К кондиционерам врачи относятся очень сдержанно по нескольким причинам. Люди в жару нередко неправильно дозируют температуру воздуха и поток воздуха — в результате быстро простужаются. Если сопоставить вред от жары и от простуды, то жару лучше иногда потерпеть, но не простужаться. Ещё кондиционеры должны профессионально чиститься 1 раз в 3 месяца. Если это не делается, а это не делается почти никогда и нигде, то в них селится огромное количество микробов, причём очень патогенных. Когда люди себя охлаждают, они не понимают, что с этим потоком приятного, свежего, на их взгляд, воздуха, они вдыхают огромное количество микроорганизмов, которые нередко вызывают не просто лёгкую простуду, а тяжелейшие пневмонии», — рассказал академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор кардиологии Анатолий Мартынов.

Кроме этого, кондиционер снижает влажность до 30–40 %, тогда как по санитарным нормам в жилом помещении она должна составлять от 30 до 60 %. При недостатке влаги в воздухе — пересыхает слизистая рта и дыхательных путей, из-за чего повышается риск респираторных заболеваний. Избежать этого поможет увлажнитель воздуха.

Кроме этого, важно помнить, что, сидя под кондиционером, можно очень быстро простудиться, особенно, если поток воздуха направлен прямо на человека. Вторая опасность «направленного холода» — это миозит, воспаление мышц. Поэтому при использовании кондиционера учитывайте, что разница в температурах на улице и дома в жару не должна превышать 8 градусов, а сидеть прямо под потоком холодного воздуха — крайне опасно

Советы

Для правильного ухода за кондиционером, нужно:

– раз в две недели самостоятельно снимать и мыть воздушные фильтры;

– раз в год вызывать специалиста для профессиональной чистки внутреннего блока и внешнего бока, куда попадают тополиный пух, мусор, пыль, оседает сажа от выхлопных газов.

Обращайтесь в сервисный центр, если:

– во время работы кондиционера усилился шум;

– появилась утечка воды из внутреннего блока;

– сетевой шнур нагревается;

– система самодиагностики кондиционера выдаёт код неисправности;

– автоматический выключатель начал работать со сбоями.

Инфракрасный обогреватель

                                                        Какой вред здоровью может причинить инфракрасный обогреватель?

Инфракрасное излучение было позаимствовано у солнца. Именно этот тип энергии нагревает все, что находится на земле: людей, предметы, почву и пр. В отличие от масляных обогревателей,  тратящих энергию на обогрев воздуха, инфракрасные лучи согревают каждый объект, попадающий в зону их действия.

Такой обогрев более эффективен, и после отключения прибора стены помещения и мебель еще долгое время будут отдавать тепловую энергию, накопленную за период работы обогревателя. При  этом воздух не сушится, а в комнате сохраняется нормальный уровень влажности. Направленные на человека лучи обеспечат комфортную температуру даже на свежем воздухе в прохладную или морозную погоду.


                                        Вред от напольных инфракрасных обогревателей

Напольные обогреватели надо устанавливать так, чтобы лучи прогревали стены или мебель


                               

Насколько безопасно инфракрасное излучение?

Инфракрасное излучение часто путают с ультрафиолетовым, рентгеновским и иными видами энергии, хотя это абсолютно разные типы лучей. Давно доказано: солнечные инфракрасные лучи не несут опасности для здоровья человека, так как излучают тепловые волны той же длины, что и человеческий организм.


                                                Распределение спектра солнца и место инфракрасного света в нем
Но производители закладывают в приборы волны различной интенсивности для обогрева помещений разной площади и объема. И если установить в комнате обогреватель, рассчитанный на концертный зал, то можно получить перегрев со всеми вытекающими отсюда последствиями. Возможные эффекты на человека при неправильном использовании Даже если прибор подобран в соответствии с квадратурой помещения, это не гарантирует полную безопасность. Часто вред от ик обогревателей вызван неправильной установкой системы или слишком долгим использованием.

Масляные обогреватели для дома: какие бывают и советы по выбору

                                                    Масляные обогреватели
На сегодняшний день современный рынок отопительных приборов предлагает уйму различных видов масляных обогревателей, среди которых не обладающий нужной информацией человек может просто потеряться и сделать ошибку при выборе одного из них. Именно поэтому мы постараемся максимально полно раскрыть все нюансы, касающиеся видов обогревателей подобного рода, их характеристик и моментов, на которые следует обратить внимание при их покупке.

Масляный обогреватель — это не что иное, как металлическая конструкция в виде корпуса, внутри которого находится контейнер со специальным минеральным маслом и нагревательный прибор. Внешне они напоминают обычные батареи, благодаря наличию множества делений. Принцип роботы устройств подобного рода заключается в следующем:

при включении обогревателя в электросеть начинает работать тэн, который разогревает масло; кипящее масло постепенно отдаёт своё тепло металлическому корпусу, который в свою очередь способствует конвекционным процессам тёплого воздуха.

                                                          Масляный обогреватель

Время полного прогрева помещения напрямую зависит от комплектации радиатора, основные модели которых будут рассмотрены немного позже. Масляные обогреватели, как правило, используют для прогрева одной комнаты, но благодаря лёгкости их перемещения один мощный радиатор вполне может поддерживать приемлемую температуру воздуха всей жилой площади. К тому же они достаточно мобильны и займут удобное месторасположение даже в самой небольшой комнате. Практически во всех моделях масленых радиаторов существует несколько режимов работы, которые способствуют коррекции интенсивности прогрева воздуха. В целях безопасности такие устройства оснащены защитной функцией от чрезмерного перегрева. Экономия электрической энергии достигается путём встроенного таймера, который отключает обогреватель при достижении приемлемой температуры в помещении, а по истечению определённого времени и соответственно остывании комнаты, опять включает его. Сетевой провод скручивается автоматически.

Преимущества и недостатки масляных обогревателей

Масляные радиаторы имеют большой перечень преимуществ, благодаря которым они значительно выигрывают по продажам в сравнении с другими товарами субститутами, а именно:

Уровень безопасности у таких устройств, чрезвычайно высок, поскольку все высокотемпературные нагревательные детали находятся в закрытой форме, а сам корпус нагревается лишь до 60 градусов. Такая особенность способствует высокой пожарной безопасности и предотвращает случайные травмы мягких тканей человека. Масляные радиаторы служат долго и надёжно, так как его компоненты не сгорают из-за непрерывной работы, а само устройство может работать без выключения около трёх суток. Обогреватели работают бесшумно и занимают немного места, поэтому никому из домочадцев их присутствие не доставят какой-либо дискомфорт. Ценовая политика, на такое оборудование, очень демократична, поэтому приобрести такой радиатор могут абсолютно разные слои населения. Во время работы масляного радиатора не выделяются посторонние запахи, такие как пыль и гарь, что свойственно большинству обогревателям с высокотемпературными элементами. Такое оборудование не пересушивает воздух в помещении, а это значит, что влажность воздуха будет, всегда находится в пределах нормы, а именно около 50−60%.

                                                                            Устройство обогревателя

Но, ничто в этом мире не может быть совершенно, поэтому масляным обогревателям также присущи определённые недостатки, а именно:

Значительное время полного обогрева всего помещения, если быть точнее, то в пределе получаса, но эта проблема легко решаться путём приобретение радиатора с встроенным вентилятором, который прогревает воздух за очень короткий период. Устройства такого типа достаточно тяжелы, но опять же благодаря вмонтированным колёсикам они очень легко передвигаются.

Как видите, плюсы масляного обогревателя говорят сами за себя, а недостатки столь незначительны, что вряд ли могут повлиять на общую сложившуюся положительную картину.

Принудительный обдув в вентилятором обогревателе

                                                          Обогреватель и вентилятор 2 в 1
Давайте посмотрим, как действует типичный тепловой вентилятор. Внутри корпуса с впечатляющей системой решеток и щелей находится пара спиралей. Обычно они расположены в передней части, там, где поток воздуха, нагнетаемый вентилятором, выходит наружу. Все просто:


  • вращаются лопасти;

  • воздух заходит через множественные щели;


  • обдувает раскаленные спирали;

  • теплый поток поднимает температуру в комнате.

Обогреватель с вентилятором образуют эффективную пару, которая позволяет резко усилить отдачу прибора. Посмотрим, как устроен обычный электрический камин прошлого века выпуска. Там имеется две спирали из нихрома, намотанные на стержень из керамики или схожего жаропрочного материала. Проволока при прохождении по ней тока греется до невероятной температуры, металл раскаляется докрасна. К слову, это возможно лишь при нагреве до 500 градусов. Только доведенный до такой температуры металл начинает светиться. При этом происходит интенсивное излучение тепла в инфракрасном диапазоне, и здесь в игру вступает рефлектор. Он подобно зеркалу отражает всю энергию в одном направлении.

Эффективность такого прибора достаточно высока. Он обогреет всю комнату за ночь, высушит вещи, не даст в темноте зацепиться за что-нибудь, освещая все тусклым сиянием. Но есть у этого прибора два недостатка, которые в наш век заставляют искать новые пути и методы:

Прибор сжигает воздух. Точнее, кислород расходуется на горение пыли, неизбежно витающей вокруг, а также потихоньку горит и сам металл. Последний процесс нельзя назвать существенным, иначе спирали из нихрома расходовались бы с приличной скоростью, повышая расходы на эксплуатацию. Поверх сплава образуется оксидная пленка, которая не дает молекулам спирали соединяться с кислородом. В противном случае срок службы обогревателя был бы не очень долгим.

КПД типичных электрических каминов не отличалось большим значением. В частности определенная доля энергии превращалась в свет. Однако современные инфракрасные обогреватели в этом отношении ушли далеко вперед. Один у них недостаток — подарить тепло могут только телам в пределах прямой видимости.

                                                            Вентиляторный обогреватель

Мы уже упомянули, что с КПД инфракрасные обогреватели разобрались. Скажем больше — они являются в этом показателе лидерами на сегодняшний день. Но как быть в том случае, если периметр комнаты сильно изрезан, а теплом снабдить необходимо все углы? Брать на каждый закуток по инфракрасному обогревателю? Это не экономично и неэффективно. Гораздо проще обойтись циркулирующим воздухом, а чтобы процесс шел быстрее, необходимо ввести принудительную конвекцию.

Таким образом мы и пришли к вентиляторным обогревателям. В них упомянутые спирали обдуваются лопастями, и процесс передачи тепла проходит гораздо эффективнее. Но что самое главное, воздух начинает циркулировать и достигает любых закутков. А как быть с выжиганием кислорода? Оказалось, что если спираль покрыть инертным и жаропрочным материалом, то проблема решается. Во многом за счет того, что в какой-то мере понижается температура нагревательного элемента.

Не слишком отличается от того, что мы уже приводили. Но за счет керамики вентилятор с функцией обогрева не так жжет кислород. И… да! Вы, наверное, удивились такому смелому ходу? Почему обогреватель вдруг назван вентилятором? Дело в том, что производители имеют тенденцию выпускать продукты а-ля два в одном. И это как раз тот случай. Но обо всем по порядку.

                                                                        Тепловентилятор


                               

У меня дома стоит сплит система и инфракрасный обогреватель


Какой выбрать обогреватель выбирать вам всем удачи , будьте осторожны не забывайте уходя из дома выключать электрические приборы.




Tags: ДЛЯ ДОМА, Обогреватели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments