pastuh83 (pastuh83) wrote,
pastuh83
pastuh83

История бензина .

История бензина достаточно тесно связана с этапами развития большинства технологий на нашей планете. Сегодня, когда бензин стал для большей части населения Земного шара совершенно бытовым явлением, первые моменты появления популярного ныне топлива кажутся затерянными в далеком-далеком прошлом.

Очередь за керосином. Москва,1920

Итак, в России бензин впервые появился в 1823 году. Именно тогда под руководством братьев Дубиных в городе Моздок был сооружен целый завод по перегонке нефти. На заводе нефть выпаривали и получали таким способом бензин, а также керосин и другие продукты нефтепереработки.

В то время для перегонки нефти использовался примитивный с точки зрения современного человека, но довольно интересный аппарат. Принцип его действия был примерно таким: в котел с нефтью помещали в печь. От котла шла труба в бочку с холодной водой (вместо холодильника), а оттуда – уже в пустую бочку сливалась переработанная нефть.

Вообще в позапрошлом веке из всех продуктов нефтепереработки пользовались в основном керосином, причем в двух случаях:


  • как антисептическим средством

  • как горючим для заправки примусов

  • Бензин свою историю после изобритения двигателя в нутренего сгорания

На рубеже XIX-XX веков благодаря Готлибу Даймлеру, двигатель внутреннего сгорания начинает работать на бензине. В XX веке начинается настоящий бензиновый бум, так как автомобили быстро становятся популярными и резко возрастает их производство и, соответственно, изготовление топлива для машин. Потребовались более совершенные и сложные аппараты для нефтепереработки, а также был изобретен крекинг (метод, в процессе которого тяжелые углеводородные молекулы нефти дробились на более мелкие и легкие). Крекинг применяется для производства сортов бензина с различным октановым числом.

Сегодня во всем мире бензин пытаются максимально очистить от вредных добавок, увеличить объем его полного сгорания в топливной системе, чтобы максимально снизить отрицательное воздействие его выхлопных газов на окружающую среду. В некоторых странах появляются альтернативные виды топлива: этиловый спирт, биодизель, электричество, водород, газ и вода.

История

До середины XIX века для освещения сжигали всевозможные жиры или светильный газ. Однако жиры давали меньше света, больше копоти, неприятно пахли, оставляли большой нагар и засоряли лампы отложениями. Промышленная добыча китовой ворвани для осветительных целей привела к катастрофическому уменьшению поголовья китов. Светильный газ был неудобен и не получил значительного распространения. Появление керосина оценили по достоинству, и он быстро вытеснил жиры.

Сведения о дистиляции нефти начинаются с Х века н. э. Однако широкого применения продукты дистилляции не находили, несмотря на сведения об использовании нефти в маслянных лампах]. В 1733 году российский военврач Иоганн Лерхе, посетив бакинские нефтепромыслы, записал наблюдения о перегонке нефти:

Нефть не скоро начинает гореть, она темно-бурого цвета, и когда её перегоняют, то делается светло-желтою. Белая нефть несколько мутна, но по перегонке так светла делается, как спирт, и сия загорается весьма скоро.

В 1746 году рудознатец Ф.С.Прядунов поставил нефтеперегонный завод на реке Ухте на естественном источнике нефти. Однако удаленность от цивилизации затруднила работу завода, который не смог обеспечить прибыльность и четверть века спустя был заброшен.Моздок. Это предприятие проработало более 20 лет, поставляя несколько сот пудов продуктов перегонки нефти в год для аптечных и осветительных целей.Василий Кокорев в Сураханах близ Баку построил нефтеперегонный завод начальной мощностью 100 тыс. пудов керосина в год.[4] С этого момента начинается бурное развитие керосинового промысла, потянувшее за собой нефтедобычу. К концу века в России производили уже около 100 млн. пудов керосина в год.

Начало массовому промышленному использованию светлых нефтепродуктов в освещении было положено в 40-50-х гг. XIX века. Разными людьми было продемонстрировано получение из угля, битума, нефти светлой малопахучей горючей жидкости путём нагрева этих веществ и отгонки продуктов. Был получен ряд патентов. В 1851 году вступила в строй первая промышленная перегонная установка в Англии. В 1854 была зарегистрирована торговая марка «керосин». Начался процесс адаптации маслянных ламп в керосиновую лампу. век">XIX веке из продуктов перегонки нефти использовали только керосин (для освещения и приготовления пищи на керосинке или примусе), а получавшийся Происхождение названия, согласно Большинство советски инциклопедий Керосин (англ. kerosene, от греческого kerós — воск. В XIX веке, из-за широкого распространения продуктов перегонки углей, часто применялось название фтороген

Tags: Бензин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment