pastuh83 (pastuh83) wrote,
pastuh83
pastuh83

Параметры, определяющие качество дизтоплива

Параметры определения качества топлива

Параметры, определяющие качество дизтоплива

Каждый производитель предоставляет специальный паспорт качества на дизельное топливо, который является гарантией того, что в топливный бак будет залит годный продукт. В паспорте указаны все ключевые характеристики и показатели качества дизельного топлива, к которым относятся:


  1. Цетановое число. Эта самый важный параметр, который показывает скорость воспламенения топлива в двигателе. Высокое качество дизтоплива гарантирует ЦЧ в диапазоне 40-55. При ЦЧ менее 40 дизтопливо будет воспламеняться медленно, а износ двигателя наступит очень быстро. Значение, превышающее 55, грозит большим расходом топлива и объемом выхлопа.

  2. Фракционный состав. Для его определения служит температура испарения дизтоплива. Слишком большой фракционный состав чреват быстрым образованием нагара и разжижением масла. Увеличение этого параметра может спровоцировать разбавление дизтоплива керосином.

  3. Вязкость. Слишком вязкое ДТ характеризуется неравномерным процессом горения, что разрушительно влияет на составные части мотора. Чересчур жидкое препятствует хорошему смазыванию топливного насоса.

  4. Содержание серы. Сера провоцирует окисление моторного масла, а это сильно загрязняет выхлопными газами окружающую среду. Однако, без серы не обойтись, т. к. она обеспечивает смазку частей двигателя и снижение их износа. Качественное дизтопливо должно иметь процентное содержание серы 0,15-1,5%.


Важность проверки ДТ на качество

К сожалению, даже топливо от проверенного производителя может оказаться низкокачественным. И причины тут чаще всего не в халатности и недобросовестности самого изготовителя, а "нечистоплотность" поставщиков и реализаторов. Именно на этой стадии ДТ может подвергаться различным переработкам, разбавкам и прочим операциям, снижающим его качество.

Самый распространенный вариант суррогата - это летнее ДТ, смешанное с керосином. Установить факт наличия керосина, к сожалению, можно только в лабораторных условиях.

Также под видом дизтоплива могут продать похожее по цвету судовое топливо (маловязкое), печное топливо, а то и газовый конденсат. А потому, при покупке большой партии топлива у непроверенного продавца лучше выполнить лабораторный анализ качества дизельного топлива.


Самостоятельная проверка дизельного топлива


                                                        Самостоятельная проверка топлива

Проблема качества топлива волновала шоферов во все времена, и самым эффективным способом проверки остается старый "дедовский" метод. Так как определить качество дизельного топлива самостоятельно? Следует поместить небольшое количество в прозрачный сосуд и дать какое-то время отстояться. Топливо низкого качества скоро примет темный оттенок, а также даст осадок.

Для определения наличия механических примесей, следует пропустить топливо через бумажный фильтр. ДТ хорошего качества оставит пятно небольшое и светлое. Низкокачественное ДТ оставит на фильтре пятно большее по размеру и более темное.

Воду в ДТ можно выявить, поместив некоторое количество топлива в прозрачный сосуд и закупорив его пробкой. Вод постепенно осядет и сформирует отдельный слой.

Чтобы более тщательно определить качество дизельного топлива , понадобятся специальные лабораторные тесты. Это желательно сделать при приобретении большой партии топлива.




Tags: Топливо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments