pastuh83 (pastuh83) wrote,
pastuh83
pastuh83

Каменные деревья, откуда они появились ?

1


Один из самых необычных национальных парков США — «Окаменелый лес», расположенный в самом сердце Аризоны, недалеко от города Холбрук. Это волшебная страна, где можно увидеть чудесные деревья из… камня. 220 миллионов лет назад здесь жили динозавры и росли гигантские (высотой более 30 метров) деревья, в поперечнике достигавшие двух метров. Одни из них погибали от старости, другие — от болезней, пожаров и наводнений.

На разломах гигантских, до 2 метров в диаметре стволов, можно видеть кристаллы розового аметиста, черного мориона, молочно–белого кварца, заместивших в процессе кристаллизации сгнившую древесину.

Земля была еще молодой, ее ландшафт постоянно менялся в результате частых землетрясений и вулканических извержений. Бурные потоки уносили погибшие деревья в низину, где они скапливались в огромном количест ве. Их постепенно засыпало песком, илом и вулканическим пеплом. Лишенные доступа воздуха, деревья начинали видоизменяться: кварц, входящий в состав вулканического пепла, проникал вместе с водой в древесину и там кристаллизовывался, точно повторяя структуру бревен. В результате этого процесса образовывались различные виды полудрагоценных камней — агат, яшма, аметист, оникс, сердолик. Таким образом изобретательная Природа создала каменные копии деревьев, захороненных на большой глубине.

65 миллионов лет назад, в результате подвижек земной коры, вода в этой части Аризоны отступила, освободив окаменелых гигантов. Сегодня мы можем увидеть эти деревья. Надо сказать, что национальный парк в Аризоне — не единственное место на Земле, где встречаются такие окаменелости, но оно самое большое. Увиденное просто поражает. Порой даже не верится, что деревья — каменные. Кажется, что какой-то гигант-дровосек только что нарубил дрова и ушел, не закончив свою работу. Повсюду на земле лежат бревна и чурбачки, разбросаны щепки и стружки, но… они все из камня! Наверное, больше нигде в мире вам не удастся погулять по Яшмовому или Хрустальному лесу, полюбоваться на Агатовый мост и увидеть еще много удивительных уголков. Названия говорят сами за себя — каждое из них соответствует «имени» минерала, образовавшего уникальные окаменелости.

2


3


4
Картинки по запросу каменные деревья

5
Картинки по запросу каменные деревья

Большинство стволов непрозрачны, но почти на всех можно посчитать годовые кольца. Когда осознаешь, что перед тобой точные копии деревьев, между которыми много миллионов лет назад бродили динозавры, испытываешь совершенно необыкновенное чувство… Ландшафт Окаменелого леса постоянно меняется. Хотя в этом районе дожди крайне редки (за год выпадает чуть более 20 см осадков), но во время коротких и буйных гроз потоки золы смывают верхние слои почвы, обнажая все новые и новые экспонаты парка. Так что, посетив это место в следующий раз, вы, возможно, его не узнаете.

Вот еще не обычный факт:
Ученые считают, что большинство слоев осадочных пород на поверхности Земли отложились медленно на протяжении миллионов лет. Большая часть таких слоев содержит окаменелые остатки растений и животных. Но есть проблемные факты.

На Земле имеется множество примеров, когда окаменелости вертикально проходят через многочисленные слои осадочных пород — отсюда они и получили свое название «полистратные окаменелости» (от poly — много, strata — слои).
Например, в угольном месторождении Джоггинс (Новая Шотландия, Канада) можно обнаружить множество вертикально расположенных деревьев, раскиданых в слоях общей толщиной 750 метров. Эти окаменелые деревья легко можно увидеть.+

Прекрасно сохраненные, они пронизывают слои, которые предположительно откладывались на протяжении миллионов лет. Дело в том, что деревья должны были быть захоронены быстрее, чем они сгнили бы. Другими словами, эти слои НИ ЗА ЧТО не могли откладываться медленно на протяжении миллионов лет.
Деревья разложились бы задолго до этого и таким образом не окаменели бы. Дерек Аджер, заслуженный профессор геологии из университетского колледжа в городе Суонси, получивший свое образование в духе строгого Лайелльского униформитаризма, описывает эти окаменелости следующим образом: «Общая толщина Британских каменноугольных слоев составляет примерно 1000 м, и если предположить, что они откладывались в течение 10 миллионов лет, и при условии постояннуй скорости образования осадочных пород, тогда захоронение дерева высотой 10 м происходило на протяжении 100 000 лет, что в действительности просто смешно».

6


7


Сколько необходимо времени для образования слоев осадочных пород? Взгляните на это десятиметровое окаменевшее дерево, одно из сотен обнаруживаемых в угольных шахтах Куквиля (штат Теннесси, США). Это деревоначинается в одном угольном слое, идет вверх через многочисленные слои, и наконец заканчивается в другом угольном пласте. Подумайте вот о чем: что произошло бы с верхней частью дерева за тысячи лет, необходимых (согласно эволюции) для образования осадочных слоев и пластов угла? Очевидно, что образование осадочных слоев и пластов угля должно было быть катастрофическим (быстрым), чтобы захоронить дерево в вертикальном положении до того, как оно сгниет и упадет. Такие «стоящие деревья» обнаруживаются в многочисленных местах на земле и на разных уровнях. Несмотря на свидетельства, долгие периоды времени (необходимые для эволюции), втискиваются между слоями, чему нет никаких свидетельств.

«С другой стороны, если дерево высотой 10 м было захоронено на протяжении 10 лет, это означало бы, что за миллион лет отложились бы слои толщиной в 1000 км, или 10 000 км за 10 миллионов лет. Это также смехотворно и нам ничего не остается, как только заключить, что отложение осадочных пород временами происходило очень быстро, а бывали времена, когда процесс отложения прерывался и останавливался на какое-то время, несмотря на то, что пласты выглядят непрерывными и однородным»

Вот еще несколько примеров того, что не должно существовать в мире современной науки (окаменелые стволы деревьев):
8


9


В Греции геопарк: Окаменевший лес Лесбоса
10


На берегу реки Йеллоустон
11


Венгерские учёные сообщили об интересном открытии: на северо-востоке страны обнаружены остатки небольшого леса, датируемого 8 миллионами лет. По словам Альфреда Дулаи (Alfred Dulai), геолога из венгерского музея естествознания (Magyar Természettudományi Múzeum), необычно то, что части большинства деревьев сохранились в вертикальном положении.Находка представляет собой своего рода пни высотой от 4 до 6 метров и шириной от 1,5 до 3 метров. Они представляют собой части болотных кипарисов, сохранившихся с давних времён в открытых залежах бурого угля.

Возраст как обычно - прикинули на глаз, иначе как объяснить данный факт. Чем старше - тем правдоподобнее...

12


13 Этот редчайший опал, проросший в окаменелом куске дерева, размером 23,5 карат продается за 2350 долларов.






Самый необычный лес расположен в китайской провинции Юньнан, его называют Шилинь, который в переводе с китайского означает «Каменный лес».


Шилинь — множество карстовых образований, имеющих высокие и тонкие формы, поэтому похожи на окаменелые деревья, их так много, что все это напоминает каменный лес.

Согласно исследованиям учёных, этому необычному лесу больше 250 миллионов лет. В то далекое время на этом месте было море, которое затем высохло и огромные камни известняка с его дна остались на поверхности. Ветер и время превратили его в каменные столбы, напоминающие формы деревьев, животных, птиц и людей.


14 Каменный лес в Китае
Картинки по запросу каменный лес в китае фото

15
Каменный лес Шилинь (Shilin), Китай

16
Каменный лес Шилинь (Shilin), Китай




Похожие темы :Шаровидные конкреции и конкреции-септарии что это ?

Tags: История, Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments