pastuh83 (pastuh83) wrote,
pastuh83
pastuh83

«Звезду смерти» рядом с Марсом

1

Ученые обнаружили «Звезду смерти» рядом с Марсом


Американские физики из лаборатории им. Лоуренса показали, как крупнейший спутник Марса Фобос переродился в «Звезду смерти» из киноленты «Звездные войны». Фобос изменил свой вид из-за столкновения с астероидом.

На ролике, который смоделировали астрофизики, показано как спутник «красной планеты» сталкивается с астероидом большого размера, который движется со скорость шесть километров в секунду. Из-за удара и произошло изменение внешнего вида Фобоса.



Отмечается, что на его поверхности образовался кратер, диаметр которого девять километров.

Ученые заметили, что если бы в столкновении участвовала Земля, то оно могло закончиться катастрофой.

Напомним, что Фобос удален от Марса на шесть тысяч километров. Радиус его составляет 11,1 километров. Уточняется, что спутник буквально падает на планету по спирали со скорость два метра в 100 лет. Именно по этой причине он является самым близко расположенным спутником к своей планете в Солнечной системе.

Марс имеет два спутника – Фобос (в переводе с греческого—страх) и Деймос (ужас). После того, как Красную планету назвали в честь бога войны, соответствующие названия подобрали и для его спутников.

Оба спутника были открыты в далёком 1877 году, открыл их американский астроном Асаф Холл. Однако тот и не думал, что Фобос может иметь полую структуру.

Как говорят специалисты европейского космического агантства, примерно треть спутника полая, а происхождение спутника до сих пор не понятно с точки зрения эволюции как Марса, так и всей звёздно-планетной системы. Некоторые специалисты даже говорят о том, что структура спутника подобна больше на искусственную, нежели на естественную.

Многих астрофизиков интересовала природа этого странного спутника Марса. Например, астрофизик Иосиф Самуилович Шкловский, доктор, занимался расчётами орбитального движения Фобоса. В результате он пришёл к выводам, что спутник полый внутри и имеет происхождение, слабо связанное с планетой, вокруг которой он обращается.

Астроном из России, Герман Струве, в течение длительного времени работал над расчётами двух спутников Марса с чрезвычайной точностью. После тщательных анализов он заметил, что положение Фобоса в пространстве и его скорость движения по орбите стали отличаться от математических предсказаний этого учёного.

В течении длительного времени изучались гравитационные и магнитные поля, приливные явления спутника и другие особенности Фобоса. Шкловский в результате наблюдений пришёл к выводу о странностях поведения, которое в период наблюдений демонстрировал Фобос.

По словам Шкловского, такая небольшая средняя плотность Фобоса и его удивительное постоянство формы говорит о том, что этот спутник Марса обладает пустым «корпусом» и, образно говоря, подобен пустой консервной банке.

Недавно природой спутника заинтересовалось агентство ЕSA. В научном журнале Geophysical Research Letters опубликовали доклады о научных исследованиях. В докладе было высказано мнение, что спутник, по видимому, не является захваченным астероидом.

Были также опубликованы независимые результаты работ двух групп команды Express Radio Science (MaRS). Команда проводила анализ данных, поступающих с Фобоса и пыталась определить последовательное гравитационное притяжение Фобоса на космическом аппарате МЕХ, а, значит, и его массу. Из-за огромных пустот, которые были таким образом обнаружены внутри спутника, учёные сделали вывод о том, что Фобос не похож на астероид.

Природа этого странного тела до сих пор не ясна. Поэтому исследование Фобоса будет продолжаться, и, возможно, загадка будет разгадана.

Советским космическим кораблем «Фобос – 2» была обнаружена слабая, однако устойчивая утечка газа с поверхности Фобоса. Однако космический корабль вышел из строя до того, как была определена причина данного явления. Поверхность обоих спутников Марса покрыта кратерами и изрыта бороздами.

2
Фобос


Демос
3

Картинки по запросу Деймос

Деймос является меньшим по размеру спутником Марса, это наименьший из всех известных спутников планет Солнечной системы. Несколько большим по размеру является Фобос. Он располагается на расстоянии, максимально близком к своей планете, если его сравнивать с другими спутниками планет Солнечной системы. Это расстояние составляет не более десяти тысяч километров от поверхности Марса. Фобос обречен, из-за столь близкого расположения к своей планете его орбита снижается со скоростью около 0,1 метра за сто лет из-за действия гравитационных сил. Менее чем через 12 миллионов лет спутник Марса Фобос либо столкнется с поверхностью планеты, либо разрушится на части под действием приливных сил.




Tags: Космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments