pastuh83 (pastuh83) wrote,
pastuh83
pastuh83

Юрист ФБК оспорила эффективность понижения температуры в водопроводах

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь в своём Фейсбуке раскритиковала предложение Роспотребнадзора о понижении температуры подаваемой в квартиры граждан горячей воды. По мнению Соболь, подобная мера не только увеличит стоимость коммунальных услуг, но и поставит под угрозу здоровье потребителей.



По словам соратницы Навального, нынешняя температура горячего водоснабжения составляет 60 градусов, что позволяет дезинфицировать воду от «опасной для жизни человека бактерии» легионеллы. Как считает Соболь, понижение температуры не только прекратит дезинфекцию, но и может создать условия для активного размножения этой бактерии.

Юрист ФБК добавляет, что предлагаемые Роспотребнадзором меры также приведут к увеличению потребления горячей воды рядовыми домохозяйствами: «будем меньше разбавлять поток „дешёвой” холодной водой». Это, в свою очередь, приведёт к удорожанию коммунальных услуг, что противоречит изначально декларируемым целям создателей проекта.

Ранее предложение снизить температуру в водопроводе поддержал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень. По его словам, необходимо пускать по трубам воду температурой 50 градусов, которая раз в сутки будет нагреваться до 70 градусов для дезинфекции. Мень добавил, что подобное решение поддерживается со стороны экспертного сообщества.

Проект Роспотребнадзора был опубликован на портале нормативных актов 3 ноября. По мнению авторов данного проекта, снижение температуры водопровода обусловлено «вопросом оптимизации порядка предоставления гражданам коммунальной услуги по горячему водоснабжению и снижению расходов на эти цели».

Источник

Tags: Новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments