pastuh83 (pastuh83) wrote,
pastuh83
pastuh83

Хищнику равных нет



На саратовском КБ Электроприбор работы по созданию подводной ракеты, «реализующей новые принципы управления пограничным слоем», в конце 2016 года перейдут в стадию предварительных испытаний, включая ходовые испытания самого аппарата. Разработка выполняется в рамках государственного оборонного заказа на выполнение опытно-конструкторской работы «Хищник».

Создание новой российской подводной ракеты ведется с 2013 года. Как сообщается на сайте предприятия, в рамках данной работы опубликованы более 20 научных трудов, в том числе 4 научные работы в 2015 году. Оформляются заявки на несколько патентов на полезные модели. В 2015 году был изготовлены первые два опытных образца составной части аппарата, а также проведены стыковочные и лабораторно-стендовые испытания, наземная отработка. Саратовским предприятием разрабатывается конструкторская документация и функциональное программное обеспечение, изготавливаются опытные образцы и проводятся испытания технологической контрольно-проверочной аппаратуры ТКПА, предназначенной для проведения регулировок и проверок подводной ракеты в целом и ее составных частей в отдельности.

Напомним, что первая разработка скоростного подводного оружия – советский «Шквал» с ядерной боевой частью мощностью 150 килотонн и дальностью от 2 до 13 километров был создан в 1977 году. По своей скорости эта подводная ракета (или как ее еще называют "суперкавитационная торпеда", не имеет равных – она достигает 370 км/ч - вокруг аппарата формируется воздушная оболочка (кавитационная полость), снижающая сопротивление воды. Имеется вариант с неядерной боеголовкой. По своему габариту данное оружие помещается в 533-мм торпедном аппарате. В середине 2000-х годов схожую со «Шквалом» подводную ракету «Барракуда» испытывали в Германии. Главными минусами подобных систем считались мощный шум, демаскирующий подводную лодку после пуска, и небольшая дальность.

Что скоро покажут по ОКР «Хищник» саратовские инженеры из КБ Электроприбор официальной информации нет – такие проекты, как правило, имеют статус секретных в стадии разработки. Но высокий профессионализм разработчиков, задействованных еще в одном проекте – по созданию новой ракеты ПРО, позволяет предполагать, что у «Шквала» скоро появится достойный наследник.


На фото: советский "Шквал", равных которому за рубежом не смогли создать почти 30 лет.

Оригинал взят у aleks070565 в "Хищнику" равных нет

http://www.tehnoomsk.ru


Tags: Оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments