pastuh83 (pastuh83) wrote,
pastuh83
pastuh83

Франкенштейн вернулся

Нейрохирург попросил у Билла Гейтса денег на пересадку головы россиянина

Операция по пересадке головы российского программиста Валерия Спиридонова, страдающего от тяжелого генетического заболевания, назначена на декабрь 2017 года.

Об этом изданию Central European News рассказал сам Спиридонов. По его словам, он сейчас пребывает в состоянии «приятного нетерпения», несмотря на весь риск предстоящей операции.

По расчетам автора этой рискованной затеи, итальянского нейрохирурга Серджио Канаверо, операция должна продлиться до 36 часов. Для этого потребуется охладить голову Спиридонова и тело донора, чтобы их клетки смогли выжить без кислорода.

Валерий Спиридонов: «Согласно расчетам Канаверо, если все пойдет по плану, двух лет будет достаточно, чтобы сверить все научные расчеты и спланировать детали операции. Это не гонки. Нет сомнения, что операция будет проведена, как только медики и эксперты убедятся на 99 процентов в успехе».



Картинки по запросу Валерия Спиридонова,

31-летний Валерий Спиридонов, согласившийся лечь под нож Канаверо, страдает от синдрома Вердинга-Хофмана. Эта тяжелая форма мышечной атрофии, от, которой, как правило, умирают еще в подростковом возрасте. Тем не менее Валерий сумел выжить, получить образование и профессию, а теперь готов рискнуть, чтобы получить и здоровое тело. Стоит отметить, что в научных кругах нет единого мнения о том, насколько возможна такая операция в реальност

Источник

Сергей Малозёмов, ведущий программы «Чудо техники»: «Это уже было сделано полвека назад, в 1954 году. Советский хирург Владимир Петрович Демихов пересадил собаке вторую голову, чтобы проверить, как будет работать система кровообращения при трансплантации органов. Эти вторые головы смотрели, скалили зубы — в общем, жили. Хотя и недолго — несколько дней.

Впрочем, Демихов не ставил целью приживить голову навсегда. Он не соединял мозг, а это и есть главная проблема. Хирурги уже сделали большие успехи в пересадках, например, конечностей, научились сращивать нервы. Но в руках и ногах всего несколько нервных волокон, а в мозгу миллионы. Как их срастить? Нейрохирург Серджио Канаверо из университета Турина утверждает, что он создал некий состав, которым нервы будут склеивать. Потом пациент для обеспечения полной неподвижности будет в коме целых четыре недели.

А самое главное, во время операции спинной мозг и у пациента, и у донора будет рассечен очень острым скальпелем — так, чтобы обеспечить максимальное схождение нервных волокон, чтобы они впоследствии срослись».

Научное сообщество отнеслось к заявлениям Канаверо с некоторым недоверием, однако и Демихова в свое время клеймили за лженауку, хотя потом оказалось, что он был прав. Именно у Демихова учился южноафриканский хирург Кристиан Барнард, который впоследствии осуществил первую пересадку сердца.

СМОТРЕТЬПрограммист из Владимира готов рискнуть, согласившись на пересадку головы
Решившегося на операцию по пересадке головы россиянина зовут Валерий Спиридонов. У него синдром Верднига — Гофмана, или спинальная мышечная атрофия. Из-за поражения спинного мозга его тело с детства недоразвилось и практически не работает. При этом мышление у человека абсолютно полноценное.

Сергей Малозёмов: «Мы сейчас для „Чуда техники“», конечно, готовим об этом сюжет. Я собираюсь в ближайшее время поехать в гости к Валерию. И судя по первому общению с ним, это, конечно, исключительного мужества человек. Врачи ему сказали, что он будет жить максимум до 20 лет, а он уже живет 30, работает программистом, очень успешным. Входит даже во Владимирскую молодежную думу. Он решился написать Канаверо, потому что чувствует себя все хуже. Фактически это его единственный шанс продлить жизнь.

Валерий Спиридонов: «Я практически не владею своим телом. Я нуждаюсь в каждодневной и всеобъемлющей помощи других людей. Мне сейчас 30 лет, хотя в принципе с этим диагнозом люди редко живут больше 20».

Если Канаверо в ближайшие пару лет соберет 11 млн долларов на операцию, то продлится она 36 часов и участвовать в ней будут 150 медиков, сменяя друг друга. Конечно, для этого нужно будет найти донора тела.

Сергей Малозёмов: «Вообще, на Западе очень распространена практика завещать свое тело для забора органов после смерти. Я думаю, что Канаверо кого-нибудь найдет. С медицинской точки зрения это может быть любой здоровый человек, у которого наступит неожиданная смерть мозга. Например, после ДТП или, теоретически, смертной казни. Мне лично кажется, что то, что задумал этот итальянец, это осуществимо. А даже если не осуществимо, то работы в этом направлении сильно продвинут науку и медицину вперед.

Если только Канаверо не будут вставлять палки в колеса. Например, глава Американской ассоциации нейрохирургов уже сказал, что это абсолютно неприемлемо с этической точки зрения и есть вещи похуже, чем смерть. Но вообще ему легко говорить — у него лично нет синдрома Верднига — Гофмана».


Tags: Медицина, Наука, Ты не поверишь !, Я в шоке!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments