pastuh83 (pastuh83) wrote,
pastuh83
pastuh83

Как менялась школьная форма с течением времени?



История школьной формы, какая она была раньше, как изменилась, от дореволюционных времен и до наших дней. Каждый из родителей наверняка вспоминает то время, когда был ребёнком и ходил в школу.
Школьная форма «родительского детства» – это платьица с фартучками у девочек, брючки с курточками у мальчиков. В дни сегодняшние, когда прошло уже много времени после отмены единой школьной формы, вопрос о её возвращении поднимается все чаще.



Школьная форма в СССР



Парадная пионерская форма в СССР

Как менялась школьная форма с течением времени?

Гимназическая форма в дореволюционной России была обязательной для всех учащихся.

Своё начало история школьной формы берет в 1834 году.

Тогда была утверждена общая для всех гражданских мундиров система, в том числе и для школ и средних учебных заведений. Форма учащихся носила полувоенный характер.



Гимназическая форма в дореволюционной России

Фуражки, шинели и гимнастёрки были сходны по фасону. Отличались они только цветом, кантами, пуговицами и эмблемами. Летом на тулью фуражки надевали чехол.



Парадная форма гимназистов царской России

Зимой учащиеся надевали башлык и наушники из фетра. Повседневная форма, которую носили гимназисты, представляла собой суконную синюю гимнастёрку с серебряными пуговицами, подпоясанную чёрным лаковым ремнем, и чёрные брюки без канта. Летом, вместо синей суконной гимнастёрки, гимназисты носили светлые гимнастёрки из более лёгкой ткани. Старшеклассникам разрешалось ходить не в гимнастёрках, а в похожих на морской китель курточках со стоячим воротником. Если куртки и гимнастёрки в некоторых гимназиях были не синего цвета, а серого, то брюки всегда и у всех были только чёрного цвета.



Ученицы Смольного института



Парадная форма гимназисток. На коне царь Николай 1



Гимназистки в будничной форме,
утверждённой в 1896 г

Положение о форме для гимназисток было утверждено в 1896 году. Девочки носили коричневое платье, поверх которого надевался чёрный, а в праздничные дни белый фартук. Учителя и в первую очередь надзиратели строго следили за тем, чтобы учащиеся соблюдали все правила ношения гимназической формы.
Школьная форма в Советском Союзе.
В 1918 году гимназическую форму признали пережитком буржуазного прошлого, и она была отменена. Старая форма с презрением воспринималась как символ принадлежности к высшему сословию – с одной стороны, и как символ подневольности и полной несвободы учащегося – с другой стороны. Со временем встал вопрос о необходимости школьной формы, и в 1948 году учащиеся вновь её получили. По внешнему виду она ничем не отличалась от гимназической формы – те же цвета, те же аксессуары, тот же покрой. С 1975-1976 учебного года у мальчиков изменилась ткань, из которой шили их брюки и курточки – теперь их шили из полушерстяной ткани синего цвета. Изменился и покрой курточек – они стали напоминать джинсовые куртки с погончиками на плечах и характерными нагрудными карманами. Сбоку на рукаве появилась эмблема.
В начале 1980-х годов ввели форму для старшеклассников. Девочки же продолжали носить коричневое платье с фартуком. И только в 1984 году для девочек разработали и ввели костюм – тройку синего цвета. Он состоял из юбки со складками впереди, жилета и пиджака с накладными карманами. А в 1988 году школьницам Ленинграда и районам Сибири и крайнего севера разрешили носить зимой синие брюки.



Вариации современной школьной формы

Школьная форма в наши дни
В наши дни традиция ношения школьной формы возрождается, и единая форма опять становится актуальной. Все самые популярные школы, лицеи и гимназии возвращаются к обязательному ношению школьного костюма. Однако современная форма школьника не имеет ничего общего с унылой и неудобной советской формой. Современная форма школьника – это красивая, модная и качественная одежда, которая изготавливается по современным технологиям. При пошиве такой одежды производители школьной формы соблюдают все требования современной моды и используют только качественные сертифицированные материалы.
Сегодня школам и гимназиям доступна такая услуга, как школьная форма на заказ – специалисты помогут подобрать модели или целые коллекции школьной формы в едином дизайнерском решении и воплотить в жизнь корпоративный школьный стиль. При правильном подборе моделей ребёнку непременно придется по вкусу школьная форма, и он будет гордиться своим внешним видом. Кроме того, единый корпоративный стиль прививает ребятам умение носить одежду делового стиля и желание работать в одной команде, а их родители избавляются от ежедневного решения проблемы: «В чём сегодня идти в школу?»

Источник
Первоклассники, 1948 г. - 50г

Tags: Школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments