pastuh83 (pastuh83) wrote,
pastuh83
pastuh83

Мадэ Япан

Оригинал взят у masterok в В Японии унитазы управляются со смартфона


Может быть для кого то это уже давно пройденное удивление или того больше - лично опробованные ощущения, но думаю что будут и такие, кто удивится этому направлению японской технологической эволюции.

В настояще время Японии существуют два типа туалетов. Первый тип, существующий в Японии издревле, представляет из себя отверстие в полу, обычно уставливается в общественных туалетах. В некоторых старых районах в таких уборных нет дверей, и все кабинки открыты вашему взору. Второй тип, унитаз и писуар, появился после Второй Мировой Войны и стал привычным в домах рядовых японцев. Большое количество японских унитазов оборудовано биде, которое в Японии называется Восюрэтто. Большинство туалетов оборудовано множеством дополнительных функций, например тихо играет классическая музыка и пахнет шампунем.

Вот что пишут очевидцы:






" ... на любого европейца, оказавшегося в Японии, самое сильное впечатление производят не роботы и борьба сумо, а унитазы. К встрече с ними я, как мне казалось, был подготовлен рассказами друзей, уже побывавших в Стране восходящего солнца. Тем не менее, зайдя первый раз в туалет в гостиничном номере, я был потрясен. Крышка унитаза была нагрета до температуры моего тела. Воздух (22оС) был освежен встроенным кондиционером. При моем приближении крышка автоматически поднялась и заиграла негромкая музыка, вводя меня в состояние блаженства. После окончния процесса где-то снизу плавно выдвинулась небольшая телескопическая штанга и аккуратная струя теплой воды вымыла все то, что европейцы очищают туалетной бумагой. После этого струя теплого воздуха из встроенного в унитаз фена высушила меня. Вода плавно, без звука, удалила продукты моей жизнедеятельности, оставив ослепительно-белую поверхность фаянса. Затем унитаз вежливо спросил меня о чем-то на японском.?

К сожалению, я не смог поддержать интересную беседу — мои познания в японском языке ограничиваются четырьмя фразами, ни одна из которых не заинтересовала фаянсовое изделие. Да, чуть не забыл. Во время процесса унитаз создавал легкое разрежение подо мной, пропуская воздух через встроенную систему очистки. Так что воздух в туалете был… как бы правильно выразиться… неиспорченным.?

Кстати, двумя днями позже мне встретился унитаз, который на выбор еще и дезодорировал атмосферу. Я выбрал запах сосновой рощи. Унитазы в Японии не просто сантехника, а предмет своеобразного культа. В любом универмаге в специализированном отделе рядами тянутся компьютеризированные изделия уважаемы японских унитазных брендов: Toto, Inax и Matsushita Electric (узнаваемого по огромной надписи Panasonic). "






Причину культа просто объяснил директор по маркетингу Inax Масаширо Игучи:?

«В японском доме единственное место, где можно спокойно посидеть в одиночестве, — это туалет». И унитаз в нем — основной центр развлечений?

Что бы было понятней, стоит добавить, что все о чем вы тут слушали относиться не к самому унитазу, а к высокотехнологичной крышке от унитаза производство Япония.

Как рассказывают старики, история появления крышек с подогревом, с биде для японских унитазов такова. В 1968 году министр здравоохранения Японии кинул клич японским ученым избавить народ от стресса садиться на холодный унитаз каждое утро. Поясню. Японские дома зимой отапливаются избирательно. Отапливаются спальни, а туалеты не отапливаются т.к. нет здесь центрального отопления. И представьте как утром по морозу вся Япония садилась на холодный унитаз. Стресс? Видимо да. Проблема? Да! Надо решать. Решили!

И еще была причина для разработки суперкрышки. О ней как-то не принято говорить. Как вы знаете рис является национальной японской едой, а рис крепит, дальше говорить? Или догадались сами? Правильно. Запоры. Геморрой. Зад постоянно держать в чистоте. Вот такая краткая история появления этого гаджета.

Современные японские унитазы могут многое. Продукция Matsushita изменяет температуру в туалете на 7 градусов за полминуты и массирует ягодицы теплыми струями воды. Топовые модели Inax снабжаются двумя стереодинамиками по обе стороны сиденья и слотом под флэш-память с любимыми мелодиями в формате MP3. Унитазы поставляются с пятью вариантами сопровождения: птичье пение, музыка для релаксации, классика, шум водопада или традиционная японская арфа.

Но всех превзошел унитаз Toto под ласковым названием WellyouII: небольшой механический манипулятор с ложечкой берет анализ мочи, автоматически отслеживая уровень содержания сахара. За такими механическими руками с ложечками будущее. Население Японии быстро стареет и людям необходим постоянный медицинский контроль.






Вот еще отзывы туристов:

Первым делом российский турист, конечно же, посещает туалет. Там мы видим чудо, о котором ходят целые истории – японский унитаз.
Вспоминаем страшный рассказ о том, как наш соотечественник, не разобрав иероглифы, стал изучать этот прибор методом прямого перебора всех возможных функций. Кончилось это печально – унитаз выдал из своего чрева струю кипятка. Мысленно себе представляем это душераздирающее зрелище. Кто-то говорит «найди кнопку слива и больше ничего не трогай». Ну так нельзя – ведь дело чести программиста освоить новый девайс.

К счастью на кнопках присутствуют английские надписи, поэтому в функциях разбираемся довольно быстро. Потестировать все функции без присутствия на унитазе тела не получается – там стоит датчик давления. Поэтому все-таки находится смелый человек, который тестирует функцию Spray, рискуя своей задницей в буквальном смысле этого слова.

Тест прошел удачно, отчет был примерно такой: «очень классно, но надо быть готовым к новым ощущениям». В нашей версии унитаза были всего 2 дополнительные фичи: Bidet и Spray. Японцы очень чистоплотны, поэтому предпочитают подмываться, нежели использовать туалетную бумагу. Которая, впрочем, у них настолько тонкая, что ее очень тяжело использовать по тому назначению, к которому мы привыкли. Позже мы видели более продвинутые модели, у которых, например, была функция Flush Sound.
Жмешь на кнопку, и через динамик раздается звук сливающейся воды. В это время можно не стесняться тех звуков, которые издает организм. Впрочем, звуков японцы и не стесняются. Достаточно зайти в общественный туалет и послушать. Кому-то процесс дается легко и слышится восхищенное «ухххх!». Кому-то тяжко и он издает медленное «ооойёёёблинна...». Кто-то пытается петь песню, не имея слуха и голоса. Как-то на выходе из туалета мы увидели Большого Японца, которого ждали двое его подчиненных. При выходе он издал звук «уххххблинкайф». На что подчиненные захлопали в ладоши и стали искренне радоваться вместе со своим боссом. Особенности культуры наверно.

Ах, да я забыл еще рассказать про традиционный японский туалет. Рассказывать тут особенно нечего – это обыкновенное очко.





Хотите узнать, сколько стоит японский унитаз ? Ну вот например  Автоматический унитаз-биде TOTO AH2W / RH2W с такими вот функциями:

Модели: AH2W, RH2W.

•  передовая система слива "Торнадо"
•  система слива "Гибрид"
•  автоматический слив
•  регулируемый уровень гидрозатвора
•  автоматическое поднятие крышки и сиденья
•  подогрев сиденья
•  аэрированная пульсирующая струя обмыва
•  общий обмыв
•  "мягкий" обмыв рассеянной струей
•  обмыв биде (женское биде)
•  "мягкий" обмыв рассеянной струей (женское биде)
•  гидромассаж
•  колеблющаяся форсунка
•  сушка теплым воздухом (фен)
•  активное удаление запаха (дезодорация)
•  регулирование давления и температуры воды
•  регулирование температуры сиденья и фена
•  управление положением форсунки
•  обогрев помещения (только для модели АН2W)
•  патентованная форма края чаши унитаза-биде
•  измененная форма чаши унитаза-биде
•  беcпроводной настенный пульт управления с ЖК-дисплеем
•  сенсоры присутствия и посадки
•  полное логическое управление
•  ночная автоматическая подсветка помещения
•  ночная автоматическая подсветка чаши унитаза
•  функции экономии энергии
•  самоочистка форсунки перед и после каждого использования
•  принудительная дезактивация сопла форсунки
•  автоматическое и принудительное предварительное ополаскивание унитаза-биде перед и после каждого использования
•  автоматическая и принудительная антибактериальная обработка унитаза-биде перед и после каждого использования
•  очистка унитаза
•  многоуровневая система защиты
•  антибактериальное и грязеотталкивающее покрытие сиденья CleanCoat на основе серебра и нанотехнологий
•  грязеотталкивающее ионное покрытие унитаза CeFiON tect

Цена - 305 000 рублей.

Производитель: Corporation TOTO ltd, Япония.


Ну а крышки конечно дешевле - от 500 долларов.

Ну, а теперь вернемся к названию поста. В последнее время у японцев возникает проблема в том, что управление унитазом довольно сложное, зачастую он оснащается десятками кнопок, назначение которых на первый взгляд не очевидно. Поэтому нет ничего странного в том, что один из местных разработчиков решил упростить интерфейс — и выпустил программу для Android, которая осуществляет управление унитазом через Bluetooth





Компания Lixil выпустила на рынок три новых модели унитазов серии Satis с управлением от смартфона весной 2013 года.

Разработчик не забыл так и о том, чтобы спуск воды из бачка стал таким же дистанционным как и другие вышеописанные функции. Приложение операционной системы следит за тем, какое количество энергии потребил унитаз, и то, как часто и какое поведение проявляет пользователь унитаза. Кроме того, новый унитаз также ведет специальный журнал, в котором отмечается каждый визит владельца, и конечно же некоторые данные об этих посещениях, что может стать вполне ценной информацией для врачей, в случае появления каких либо проблем с желудком или кишечником.
Также следует отметить наличие встроенных динамиков, благодаря которым ваш очередной визит в туалет станет более приятным, так как сидя на унитазе всегда будет играть ваша любимая музыка. Устройство будет распространяться в различных видах отделки, а потому вы сможете выбрать именно тот дизайн, который в большей степени вам по душе.




Но и это еще не все. Вернее хорошее все, а дальше уже не очень хорошее ..

Как сообщает издание The Atlantic, все туалеты Inax Satis Bluetooth подвержены уязвимости, которая может позволить злоумышленнику контролировать унитаз. Дело в том, что все эти сантехнические приспособления поставляются со встроенным PIN-кодом «0000″, и если его не сменить (а делает это мало кто), то доступ к функциям унитаза сможет получить третье лицо.

Туалет производит японская компания Lixil. Его цена составляет 5865 долларов, и управляется он приложением для смартфонов системы Android под названием My Satis. Как сообщила компания Trustwave's Spiderlabs в своем докладе, любой недоброжелатель, загрузивший эту программу на свой смартфон, может заставить любой туалет этой марки открывать и закрывать крышку унитаза, включать и выключать вентилятор и производить еще множество манипуляций.

"Злоумышленник может с легкостью скачать приложение My Satis, после чего заставлять туалет снова и снова смывать воду, увеличивая расход воды и, соответственно, счета обладателя. Он может также управлять любыми прочими функциями устройства, причиняя дискомфорт или иные неприятности владельцу", - говорится в докладе Trustwave's Spiderlabs. Правда, для этого требуется подкрасться к туалету поближе, потому что радиус действия Bluetooth, как правило, не превышает 10 метров.

Как сообщил эксперт по компьютерной безопасности Грэм Клюли, он не видит особой опасности в таких действиях, однако данный дефект весьма дорогостоящего устройства показывает, что далеко не всегда производители бытовой техники обращают должное внимание на проблемы электронной защищенности.
"Легко представить себе, как какой-нибудь шутник дурачит своих соседей, заставляя их думать, что в унитаз вселился злой дух, из-за чего тот начинает хлопать крышкой или обдувать ничего не подозревающую жертву теплым воздухом в самый неподходящий момент, однако невозможно вообразить, как серьезно настроенный киберпреступник смог бы заинтересоваться этим проколом в безопасности", - сказал он Би-би-си.

"Но хотя эта уязвимость и выглядит относительно безобидной, совершенно очевидно, что компании, производящие домашнюю бытовую технику, должны постоянно держать в уме вопросы защищенности, так же, как это делают производители компьютеров", - добавил эксперт.

Есть подозрение, что скоро и "унитазные вирусы" появятся :-)
Все конечно в курсе, что новинки японской электроники далеко не сразу покидают эту страну. Однако, умные унитазы у них существуют уже не одно десятилетие. Наверное скоро придет время появления этого блага цивилизации по приемлемым ценам и на европейском континенте ?

Ну а пока у нас тут все по старинке:




[источники]источники
http://www.xakep.ru/post/59874/
http://www.outzone.ru/post/532/
http://ru.exrus.eu/



На страницах Первого Коллективного Блога с вами был masterok электронного мира. Не переключайтесь.

Tags: Технологии, Электрика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments