pastuh83 (pastuh83) wrote,
pastuh83
pastuh83

Самая тяжелая дверь, 1979 год, Ливермор, США

Самая тяжелая в мире дверь на петлях, весит 97000 фунтов или 44000 кг.



Находится она в лаборатории Lawrence Livermore Laboratory, в ограждении «Вращающегося целевого нейтронного источника-2», наиболее интенсивного источника непрерывного синтеза нейтронов на Земле. Благодаря особенностям конструкции дверных петель, её способен открыть один человек.

РТС-II наиболее интенсивнымq в мире источник непрерывного слияния (14 МэВ) нейтронов. Ученые со всего мира использовали его для изучения свойств металлов и других материалов.



Дверь было восемь футов толщиной и около двенадцати футов в ширину. Дверь может быть открыта или закрыта как вручную, или с помощью пульта дистанционного управления.Специальные подшипники в шарнире позволяли одному человеку, открыть дверь, которая весит как 32 автомобиля.

Лос-Аламосская национальная лаборатория (Los Alamos National Laboratory)
Это одна из двух лабораторий в США, в которой начались разработки по ядерному оружию; при этом Лос-Аламосская лобратория – старейшая, вторая, Ливерморская национальная лаборатория (Lawrence Livermore National Laboratory, LLNL), начала свою работу в 1952 году, в то время как первая – в 1943-м. Так, необходимость в лаборатории подобного рода возникла во Второй мировой время войны, имея целью тайную разработку ядерного оружия

Картинки по запросу

Лос-Аламосская национальная лаборатория (Los Alamos National Laboratory, LANL) - лаборатория Министерства энергетики США в городе Лос-Аламос, штат Нью-Мексико, США (Los Alamos, New Mexico, United States). Это одна из двух лабораторий в США, в которой начались разработки по ядерному оружию; при этом Лос-Аламосская лобратория – старейшая, вторая, Ливерморская национальная лаборатория (Lawrence Livermore National Laboratory, LLNL), начала свою работу в 1952 году, в то время как первая – в 1943-м. Так, необходимость в лаборатории подобного рода возникла во Второй мировой время войны, имея целью тайную разработку ядерного оружия.
Вообще же, называя вещи своими именами, лаборатория в Лос-Аламос – это место создания атомной бомбы.
Первым директором созданного средоточия ума и технической мысли был Роберт Оппенгеймер (J. Robert Oppenheimer); это он выбрал пустынное плато в штате Нью-Мексико, где и было решено разрабатывать новое, ядерное оружие. Известно, что Оппенгеймер лично комплектовал научный коллектив – он преодолел тысячи километров, лично встречаясь со светилами науки, физиками, которых было решено вербовать для первого проекта, под который, собственно, и была создана лаборатория – так называемого Манхэттенского проекта (The Manhattan Project). Проект этот был строго секретным, все занятые в разработках нового оружия массового уничтожения ученые находились под довольно сильным прессингом секретности и наблюдения. Как бы ни было, к 1945-му году военное ведомство США сумело получить атомное оружие; действие его основывалось на использовании двух видов делящегося материала — либо изотопа урана-235 (урановая бомба), либо изотопа плутония-239 (плутониевая бомба).
После войны Оппенгеймер ушел из Лос-Аламосской лаборатории, а на его место прибыл Норрис Брэдбери (Norris Bradbury).
Со временем место это превратилось в крупнейший в стране (впрочем, как и в мире) научный институт, оснащенный всеми техническими приспособлениями – от газового лазера до ускорителя и мощных компьютеров. Лаборатория продолжает обеспечивать работой тысячи специалистов - физиков, инженеров, химиков, программистов, администраторов.
А первые работники еще помнят, как в начале 40-х годов прошлого века среди скал спешно возводили деревянные постройки. Главным, святейшим местом всей лаборатории в Лос-Аламос был научный отдел – средоточие 'чистого разума'.
После окончания Холодной войны лаборатория в Лос-Аламос, как и многие подобные предприятия отрасли, адаптировались к новым, мирным условиям, повернувшись в сторону более гуманных исследований. Большой упор был сделан в поиск, разработку и исследование источников энергии, а также медицинские научные изыскания.
В последнее время лаборатория в Лас-Аламос зачастую упоминалась в прессе несколько негативно – так, в 1999 году внимание общественности было приковано к шпионскому скандалу вокруг ученого Вэнь Хо Ли (Wen Ho ' 'Lee). В 2000-м вновь разразился скандал по поводу утечки данных с секретной информацией, а в 2004-м после инвентаризации лаборатория недосчиталась 4-х жестких дисков, также с засекреченной информацией. Впрочем, два из них вскоре были найдены; в этой связи был вынужден уйти в отставку директор Питер Нанос (Peter Nanos).
С лета 2006 года лаборатория в Лос-Аламос, долгое время (60 лет) связанная контрактом с Университетом Калифорнии (University of California), перешла в ведение Лос-Аламосской национальной безопасности (Los Alamos National Security, LLC).
Сегодня директором лаборатории – девятым с момента ее основания – является Майкл Р. Анастасио (Michael R. Anastasio). Лаборатория в Лос-Аламос является одним из крупнейших научно-технических учреждений в мире, приоритетными направлениями научной деятельности являются сегодня исследования в таких областях, как национальная безопасность, космическое пространство, источники энергии, медицина, нанотехнологии, и суперкомпьютеры.







Источник



Tags: Наука, Сооружения, Технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments