pastuh83 (pastuh83) wrote,
pastuh83
pastuh83

От Путина до Люцифера: госдума планирует ограничить список детских имен

Госдума планирует ограничить список имен

Картинки по запросу самые необычные имена в России

В России мальчиков чаще всего называли Александрами и Максимами, а девочек Софьями и Мариями. Впрочем, не обходится и без редких имён. Зарегистрированы, например, Цезарь, Варфоломей, Купава, Всеслава и Агата-Мария. Впрочем, иногда родители бывают ещё более изобретательны — то присвоят ребёнку порядковый номер, то нарекут Принцем или Генералом. Ограничить подобную фантазию решили в Госдуме.

Рахмон Джураев приехал из Таджикистана. Вот уже семь лет, как он является гражданином России. Живёт во Владимирской области. Политически подкован, патриотически — в галстуке триколор. Пять месяцев назад своему двухлетнему внуку Расулу он дал новое имя — Путин. В воскресенье у Путина родился двоюродный брат — Шойгу.

"Потому что очень многое он сделал для россиян, очень многое", — говорит дедушка Путина и Шойгу Джураевых Рахмон.

В семье Рахмона так принято: новорожденных называет старейший, остальные не спорят. Дедушка в предвкушении новых внуков. Фантазия бурлит, но язык он пока держит за зубами.

- Давным-давно была мечта, что Путин, потом Шойгу, потом — остальные секрет, у меня в душе, — рассказывает Рахмон Джураев.

- Лавров, наверно?

- Нет, не Лавров.

- А если дочь? Матвиенко будет?

- Пока не могу сказать.

В Свердловской области живёт малыш Тагил, в Воронеже — Сталин.

"Ранетка, Бракатилла, Весна, Гесмет, Гектор. Редкими именами являются — Росанна, Росина, Эврика, Святозара", — перечисляет необычные имена начальник управления ЗАГС Главного государственно-правового управления Омской области Наталья Биляченко.

Родители-сатанисты назвали ребёнка Люцифером, ласково кличут Люцик. Мать всерьёз признаётся, что это была сделка с дьяволом. Ведь появился на свет он очень слабым.

"Как любая практикующая сатанистка, я обратилась к своему покровителю… Мне пришел в голову ритуал, что я назову его именем твоим", — рассказывает мать мальчика по имени Люцифер Наталья Меньшикова.

Угомонить слишком бурную фантазию родителей попробует Госдума. Максимум в марте депутаты рассмотрят законопроект, который запрещает в именах цифры, аббревиатуры, должности, ранги и нецензурные слова. Принцем, Генералом или Екатериной Второй ребёнка будет не назвать. Парламентарии утверждают, что так они защищают детей от глупости взрослых.

"С одной стороны, это право родителей давать имена, с другой стороны, надо понимать, что это проблема для людей, которые подрастают… Основная часть родителей понимает свою ответственность, но надо понимать, что такие случаи случаются, нам надо защищать", — считает председатель комитета ГД РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Что касается нашумевших имён Путин, Шойгу, Люцефер или Бракатилла, то инициатива их ни коем образом не затронет. Цифр и аббревиатур в них нет. Эксперты предлагают альтернативу: вместо запрета обсуждение.

"ЗАГС должен иметь возможность утвердить или не утвердить имя. Если оно будет исключительно странным или оскорбительным, родителям предложат другое имя. Может быть, сделать общественный совет пенсионеров, представителей молодёжи, которые могли бы обсуждать спорные случаи", — считает директор Института политических исследований, член Общественной палаты Сергей Марков.

Не исключено, что ко второму чтению под инициативу депутатов Госдумы попадут названия месяцев и нелепые имена. Следуя такой логике, вне закона могут оказаться, например, вполне обычные Майя и Марта.

Источник

Самые необычные имена, которые россияне дают своим детям

18 декабря отмечается День работников ЗАГС. Милые дамы не только объявляют о создании новых семей под марш Мендельсона, но еще и ежедневно занимаются более рутинной работой: регистрируют смерти, усыновления и рождения новых детей.
Ранее по теме

Индийские власти сменили имена девочкам, которых звали "Нежеланная"
Лондонская квартира Оскара Уайльда выставлена на продажу
Почти 60 тысяч британцев намерены поменять свои имена
В этом году в столице родились более 101 тысячи малышей, в прошлом 134,5 тысячи, в 2011-м - 125 тысяч. Чаще всего родители выбирали для сыновей такие имена, как : Артем, Александр, Максим, Иван, Михаил, а для девочек - София (Софья), Мария, Анастасия, Дарья, Анна. Но из года в год встречаются и родители, которые хотят, чтобы их наследники носили такое имя, которого уж точно не будет ни у кого в детском саду, классе, школе, институте… Что конкретно побуждает их к этому, они, наверное, и сами толком не знают, но факт остается фактом.

Каспер ты мой Ненаглядный
В московском управлении ЗАГС "РГ" рассказали о самых необычных именах, зарегистрированных в Москве с 1998 года. Так, мальчиков называли Дмитрий-Аметист, Матвей-Радуга, Николай-Никита-Нил, Граф, Дар, Иван-Коловрат, Меркурий, Кантогор-Егор, Март, Христамрирадос, Князь, Принц, Космос, Ангел, Ветер, Воля, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Илья Богодар, Каспер Ненаглядный, Архип-Урал, Еремей Покровитель, Кит, Лука-Счастье, Саммерсет Оушен, Мононо Никита, Огнеслав, Будда-Александр, Господин, Мир.

Девочкам давали следующие нетривиальные имена: Услада, Полина-Полина, Голуба, Апрель, Вишня, Индия, Принцесса Даниэлла, Росияна, Россия, Заря-Заряница, Луна, Ляля, Ангел Мария, Луналика, Принцесса Анжелина, Алеша-Каприна, Океана, Радость, Алена-Цветочек, Дельфина, Лиса, Радостина, София-Солнышко.

Как пояснили в пресс-службе управления, никакой моды или тенденции к увлечению необычными именами в Москве не наблюдается. Ежегодно регистрируется от одного до 12 фактов нестандартных наречений. По словам главы управления ЗАГС Москвы Ирины Муравьевой, чаще всего экзотическое имя ждет ребенка в той семье, где один из родителей - иностранец.

Из любви к "ВИА Гре"
Жители Подмосковья менее изобретательны на нестандартные имена. Так, согласно статистике последних трех лет управления ЗАГС по Московской области, мальчиков называли: Аникей, Ион, Ермак, Лукилианн, Хоан, Альтаир, Андрэ, Принц, Якуб, Ясон, Юлий, Даниэль. Девочек: Земфира, Кассандра, Эстер, Забава, Купава, Устина, Авдотья, Консуэлло, Береза, Кассиопея, Мадонна, Роксолана, Малина, Мерседес, Багира.

В ЗАГСе подмосковного города Королева зарегистрировано необычное имя - Виагра. Счастливые родители - водитель Николай и домохозяйка Анастасия объясняют свой выбор тремя причинами. Первая из них - красота и оригинальность имени, вторая - долгожданному зачатию ребенка поспособствовал одноименный препарат, а третья причина - давняя любовь к группе "ВИА Гра".

В российских ЗАГСах в последние три года были зарегистрированы такие имена, как Жужа, Тюльпан, Салат Латук, Миллионера, Авиадиспетчер. Между прочим, за границей люди тоже сильны на выдумку. Так, по данным Американского пенсионного фонда, каждый год в США регистрируются сотни и тысячи детей с необычными именами: Эрос, Харизма, Ланцелот, Лексус, Фантазия и даже Мессия. Так, за последние два года было зарегистрировано ни много ни мало - более 1 000 Мессий.

Право на перемену
Читайте также

Литвиненко незадолго до смерти стал Эдвином Картером
Москвичи стали менять имена, чтобы изменить судьбу
Орловчанка сменила имя, чтобы спрятаться от приставов
Впрочем, психологи утверждают: дети с необычными именами могут иметь массу проблем во взрослом возрасте. Особенно если ассоциации, которые вызывает необычное имя у посторонних, не соответствуют личностным качествам ребенка. Ведь чем необычнее имя, тем сильнее оно привлекает внимание посторонних. Поэтому с детства такой ребенок будет ощущать свою необычность, отличие от других. Это, естественно, оставит на психике очень глубокий след. Не всякий ребенок и не всякий взрослый человек может выдержать повышенное внимание к своей персоне.

Но если юный Принц или выпускница школы Ангел-Мария не захотят продолжать свой жизненный путь с такими именами, у них есть право их поменять. До 14-летнего возраста это делается через обращение в органы опеки и попечительства, после 14 лет - через ЗАГС, но при наличии письменного разрешения от родителей. Ну а после совершеннолетия, то есть 18 лет, молодой человек вправе самостоятельно прийти в ЗАГС, написать заявление и поменять имя. В этом году, кстати, таким правом воспользовались 6455 человек, в прошлом - 8320, в позапрошлом - 7834.

Во имя Революции
После Октябрьской революции в Советской России детям было модно давать самые невообразимые имена. В словаре русских личных имен, автором которого является Никандр Петровский (имя, кстати, тоже не самое обычное), можно отыскать следующие популярные имена той эпохи: Электрификация, Революция, Декрета, Смычка, Трактор, Алгебрина, Турбина, Дизель, Дрезина.

Бывало, называли девочек Даздраперма (от лозунга "Да здравствует Первое Мая"), Ревдит - ("Дитя Революции"), Пофистал - ("Победитель Фашизма Иосиф Сталин") и даже Перкосрак ("Первая космическая ракета").

Но были среди странных революционных имен и такие, которые затем прижились и ими еще долго потом называли малышей. Например, Владлен (сокращенно Владимир Ленин), Нинель (тот же Ленин, только наоборот), Ким (Коммунистический Интернационал Молодежи).

Звезды тоже делают это
Мировые знаменитости тоже не прочь выдумать что-нибудь эдакое.

Так, в семье футболиста Дэвида Бэкхема один из детей получил имя Бруклин в честь района Нью-Йорка. Американский рок-музыкант Фрэнк Заппа назвал свою дочь Лунный Спутник. Дочь знаменитой киноактрисы Гвинет Пелтроу получила незамысловатое имя Яблоко, а Дэвид Боуи окрестил своего сына Зоуи: певцу это показалось удачным созвучием - Зоуи Боуи. Кстати, сын так и не оценил буйной творческой фантазии своего родителя. Повзрослев, он сменил Зоуи на нейтральное Джо, чем, говорят, очень огорчил отца.

Другие голливудские знаменитости оказались не менее оригинальными. Сегодня среди звездных детей встречаются такие имена, как Данделайон (Одуванчик), Питчес (Персик), Пикси (Фея) и даже Фифи Триксибель - сочетание звуков, не поддающееся переводу.

Справка "РГ"

Самое длинное имя в мире носит индиец по фамилии Брахматра. Оно состоит из 1478 букв, представляющих собой ряд слитых воедино названий исторических мест, имена известных дипломатов, теологов, ученых и т.д. Чтобы его прочитать, требуется не менее десяти минут.

По сравнению с ним полное имя мисс С.Эллен Джорджиане Сер-Леккен из штата Монтана в США - сущие пустяки, всего 598 букв. Пышный набор имен не редкость и в Испании. Знаменитого художника Пабло Пикассо полностью звали Пабло Диего Хозе Франциско де Паула Хуан Непомукено Криспин Криспиано де ла Сантисима Тринидад Руиз и Пикассо.

А во Франции жила семья, лишенная фамилии. Вместо нее она носила набор цифр - 1792. А четыре сына в этой семье носили имена месяцев года. Таким образом, в паспорте и других документах это выглядело так: Январь 1792, Февраль 1792, Март 1792 и Апрель 1792. Последний представитель этого странного рода господин Март 1792 умер в сентябре 1904-го года.


Источник







Tags: Политика
Subscribe

Posts from This Journal “Политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments