pastuh83 (pastuh83) wrote,
pastuh83
pastuh83

  • Music:

Мраморный карьер

В 1929 году на реке Берди геологами были обнаружены довольно большие залежи известковой породы и прочих ископаемых. Однако для разработки требовалось большое количество людей. Сюда стали приезжать рабочие со всего СССР. Вскоре возникли целые рабочие поселки, которые в дальнейшем соединились воедино и так возник город Искитим.

Среди прочих ископаемых нашли также мрамор.

Мраморное месторождение под Новосибирском

Вообще это место величают Шипуновским мраморным месторождением. Оно славилось залеганием огромного пласта мелкозернистого мрамора серого цвета. Оно сравнительно молодое: первые глыбы вырезали 1974 году, а в 90-ых годах бросили. Его не просто так бросили — рядом есть другой карьер, в котором неудачно применили взрывчатку. Весь этот огромный кусок мрамора потрескался, и карьер забросили.

Мраморное месторождение под Новосибирском

А ведь когда-то искитимским мрамором украшали метро в Новосибирске, санатории Белокурихи, и даже отправляли на экспорт.

Мраморное месторождение под Новосибирском

Разработка Шипуновского месторождения прекратилась в начале 90-х годов ХХ в., в связи с тем, что в результате взрывов в соседнем известняковом карьере, по мрамору пошли трещины, и он стал не пригоден для добычи. В статье А.Ф. Косенкова «Ветка», так описывается этот факт: «Искитимский мрамор отличного качества и расцветок, можно считать, угробили. Если сойдете на остановочной платформе Мраморная и пообщаетесь с кем-нибудь из старожилов, вам не преминут рассказать историю здешних мраморных разработок. Именно отсюда брали мрамор для облицовки Новосибирского метро. Поставлялся он и на экспорт – не так уж много в мире месторождений такого объема и качества. И вот совсем в недавние времена решили здесь начать разработку нового месторождения угля, залегавшего поблизости от мраморного карьера. Выделили землю под строительство разреза и по условиям разработки надо было отвести русло небольшой речушки. Нужной техники на тот момент не оказалось, плановые сроки поджимали, и тогда кто-то из тогдашних руководителей в чиновничье-хозяйственном рвении приказал произвести вскрышу направленным взрывом. Заложили заряд эквивалентный 10 килотоннам, а после взрыва обнаружилось, что результат нулевой. Только вот мрамор в соседнем разрезе потрескался, после чего стал пригодным разве лишь для переработки на щебень»

Мраморное месторождение под Новосибирском

Мраморный карьер по конфигурации напоминает прямоугольник, у которого 11 м - высота, длина- 200 м, ширина – 60 м. Высота ступеней 1 м.
Одно время после закрытия карьер был залит водой. Там даже водились караси, но потом вода ушла.
Это довольно популярное место. Постоянно сюда приходит молодёжь.
Устраивают фотосессии.

Всё

Мраморное месторождение под Новосибирском



Источник






Tags: Планета Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Планета Земля” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments