pastuh83 (pastuh83) wrote,
pastuh83
pastuh83

  • Music:

Бача-пош. Зачем афганские девочки становятся мальчиками?


Девочка из Афганистана. Фото AFP/Scanpix nuotr


Тема достаточно сложная и местами не поддающаяся здравому смыслу. До сегодняшнего дня я был уверен, что в такой стране как Афганистан, всегда существовал культ мужчин. Им принадлежит почетное место в жизни семьи и общества. Когда рождается мальчик, событие воспринимается всеми, как большой праздник. Но если раз за разом на свет появляются девочки, у родителей нет причин для радости. Семья без наследника считается неполноценной. Она становится мишенью для язвительных насмешек окружающих. И тогда появляется Бача-пош (Bacha posh).



Дети Афганистана. Фото AFP/Scanpix nuotr


Унизительная ситуация породила жестокий обычай. Он немыслим в цивилизованном обществе, но существует в современном Афганистане. Стремясь избежать осуждения и презрения соотечественников, родители «превращают» в мальчика одну из дочерей. С этого времени она становится «бача пош». Теперь ей предстоит забыть о том, что она девочка и получить совсем другое воспитание.


А это девочка 7 лет, зовут Мехран. Похожая на мальчика, она играет 11-летними сестрами. Фото JENNY NORDBERG


Долгие годы бача пош будет одеваться, выглядеть и вести себя, как мальчик. Короткая стрижка, обычная для парней одежда, свободное общение со сверстниками мужского пола постепенно приучают к новой роли. Глядя, как ловко она играет в футбол и уверенно держится в мальчишеской компании, трудно узнать бывшую девочку.


Мехран. Фото JENNY NORDBERG


Мужские права дают юной заложнице национальной традиции некоторые преимущества. Родители надеются, что такая жертва поможет им родить сына и обращаются с ней более предупредительно, чем с остальными детьми. У бача пош больше свободы и возможностей, чем у обычных девчонок, которым недоступны школа и занятия спортом. Она имеет право учиться, ходить без сопровождения, посещать магазины.

Tamana Mirwais, 10 years, changing every day before or after school (depending on whether she has lesson in the morning or in the afternoon) from girl clothes to boys' wear, or viceversa, in a store near her girls' school.Tamana Mirwais, 10 years, changing every day before or after school (depending on whether she has lesson in the morning or in the afternoon) from girl clothes to boys' wear, or viceversa, in a store near her girls' school.
Девочка одетая как мальчик и с традиционным афганским именем Тамин, которое дают обычно мальчикам. Фото Kontinent Agency


Однако далеко не всем нравится навязанная обществом роль. Взрослея, большинство девочек начинают чувствовать себя некомфортно. Их принудили отказаться от того, что было дано природой. Взамен они получили любопытные, бесцеремонные взгляды и массу неудобств. Обычная покупка одежды на рынке становится проблемой. Как в таких условиях примерить вещи, не выдав свой подлинный пол?

Чем старше становится девушка, тем трудней скрывать истинное положение дел. Если к тому времени в семье не родился наследник, роль бача пош передается младшей дочери. Теперь бывшему «мальчику» предстоит замужество. Родители стремятся сделать это поскорей, без лишнего шума. Чаще всего кандидатом в мужья становится кто-либо из родни.

Но тут возможны непредвиденные затруднения. Девочке, ставшей бача пош, не были привиты необходимые для семейной жизни женские навыки. Более того, на мужчину она привыкла смотреть без страха, как на равного себе человека. Такие женщины лучше владеют искусством боя, чем умением содержать дом в порядке, готовить еду и быть покорной прислугой. Понятно, что находится мало мужчин, желающих заполучить их в жены.


Фото Kontinent Agency


Нередко последствия пребывания в мужской роли становятся необратимыми. Бача пош почувствовали, что значит быть свободными и самостоятельными. Это открывает путь к образованию, карьере, уважению. Они не желают влачить убогое существование, предназначенное женщинам Афганистана: им нельзя учиться и работать. Оценив преимущества другого пола, они ведут себя, как мужчины, и не хотят ничего менять в своей жизни.

Оригинал взят у kot_de_azur в Бача-пош. Зачем афганские девочки становятся мальчиками?

Tags: Азия
Subscribe

Posts from This Journal “Азия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments