pastuh83 (pastuh83) wrote,
pastuh83
pastuh83

  • Music:

Как строят "Тавриду" в Крыму

Оригинал взят у masterok в Как строят "Тавриду" в Крыму


Так как несколько дней назад изъездил почти весь крымский полуостров, то хочу вам показать, как идет строительство трассы "Таврида".

А что означает вообще слово "Таврида"? Ролик и история названия под катом ...


Подписывайтесь на мой канал в Ютюбе - https://www.youtube.com/c/masterokst

Таврида - название Крымского полуострова у древних греков и римлян по имени обитавшего на его территории с I тысячелетия до н. э. племени тавров. Тавры - так называли древние греки аборигенов полуострова Крым, возможно, это искаженное самоназвание племени. По одной из версий, это наименование происходит от древнегреческого слова "тавр" - бык. Вполне возможно, что самоназвание тавров было просто схоже по звучанию с этим греческим словом. И уже потом появилась легенда о боге Дионисе, который, взяв пару быков, вспахал здешнюю землю, и от этих быков получил имя местный народ.

Более убедительной представляется версия о том, что название полуострова происходит от слова "тафрос", что означает - ров. Имеется ввиду древний Перекопский ров, который был вырыт еще до появления эллинов на полуострове на Перекопе. Таким образом, Таврика - земля за рвом, тавры - те, кто живет за рвом. Недаром, древние историки зачастую объединяли всех жителей Крыма (тавров, скифов, сарматов и других) одним именем "тавры" или "тавроскифы". В русских источниках, начиная с XVIII века, Крым именовался Тавридой, отсюда название - Таврическая губерния, в которую, помимо полуострова, входила часть южной Украины. Это название просуществовало до 1918 года.


Tags: Дороги, Крым, Стройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments