pastuh83 (pastuh83) wrote,
pastuh83
pastuh83

Закон СССР от 7 мая 1960 г. "Об отмене налогов с заработной платы рабочих и служащих" (прекратил дей

Закон СССР от 7 мая 1960 г.
"Об отмене налогов с заработной платы рабочих и служащих"*



Картинки по запросу флаг и герб ссср


ГАРАНТ:
Настоящий Закон фактически прекратил действие в связи принятием Указов Президиума ВС СССР от 22 сентября 1962 г. N 497-VI "О перенесении сроков освобождения рабочих и служащих от налогов с заработной платы", от 26 сентября 1967 г. "О снижении налогов с заработной платы рабочих и служащих" и от 25 декабря 1972 г. "О прекращении взимания налогов с заработной платы рабочих и служащих в размере до 70 рублей в месяц и снижении ставок налогов с заработной платы до 90 рублей в месяц"
Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик отмечает, что в соответствии с решениями XXI съезда КПСС и на основе успешного выполнения народно-хозяйственных планов в СССР осуществляется широкая программа повышения жизненного уровня советского народа. В 1960 году будет завершен перевод рабочих и служащих всех отраслей народного хозяйства на семичасовой рабочий день, а рабочих ведущих профессий, занятых на подземных работах, - на шестичасовой рабочий день; планомерно проводятся мероприятия по повышению и упорядочению заработной платы рабочих и служащих; значительно увеличивается производство товаров народного потребления и улучшается культурно-бытовое обслуживание трудящихся; все шире развертывается жилищное строительство.
За последние годы проведены мероприятия по снижению налогов с населения: уменьшен в два с половиной раза сельскохозяйственный налог; освобождены от налога на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР колхозники и значительная часть рабочих и служащих; повышен не облагаемый налогами минимум заработной платы.
В настоящее время мероприятия по развитию народного хозяйства, культуры и повышению благосостояния народа в нашей стране осуществляются, главным образом, за счет накоплений социалистических предприятий. По мере выполнения семилетнего плана размеры этих накоплений будут неуклонно возрастать.
В целях дальнейшего повышения материального благосостояния трудящихся Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:
Статья 1. Прекратить взимание подоходного налога и налога на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР с рабочих и служащих, получающих по месту основной работы заработную плату:
до 500 рублей в месяц - с 1 октября 1960 г.
до 600 рублей в месяц - с 1 октября 1961 г.
до 700 рублей в месяц - с 1 октября 1962 г.
ГАРАНТ:
В соответствии с Указом Президиума ВС СССР от 22 сентября 1962 г. сроки дальнейшего освобождения от налогов с заработной платы рабочих и служащих, которые подлежали освобождению от налогов с 1 октября 1962 г. согласно настоящему Закону, перенесены до особого сообщения
Статья 2. Снизить действующие в настоящее время размеры подоходного налога и налога на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР с заработной платы рабочих и служащих по месту основной работы в среднем на 40% в следующие сроки:
с 1 октября 1960 г. - при заработной плате от 501 до 600 рублей в месяц;
с 1 октября 1961 г. - при заработной плате от 601 до 700 рублей в месяц;
с 1 октября 1962 г. - при заработной плате от 701 до 800 рублей в месяц;
ГАРАНТ:
В соответствии с Указом Президиума ВС СССР от 22 сентября 1962 г. сроки дальнейшего снижения ставок, которые подлежали снижению с 1 октября 1962 г. согласно настоящему Закону, перенесены до особого сообщения
с 1 октября 1963 г. - при заработной плате от 701 до 900 рублей в месяц;
с 1 октября 1964 г. - при заработной плате от 701 до 1.000 рублей в месяц.
Статья 3. С 1 октября 1965 года полностью отменить взимание подоходного налога и налога на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР с заработной платы рабочих и служащих. При этом взимание подоходного налога с рабочих и служащих, для которых установлены тарифные ставки и должностные оклады в размере до 1.000 рублей в месяц, полностью прекращается с увеличением получаемой на руки заработной платы на всю сумму налога с этих ставок и окладов; с рабочих и служащих, для которых установлены тарифные ставки и должностные оклады от 1.001 до 2.000 рублей в месяц, взимание подоходного налога прекращается с увеличением получаемой на руки заработной платы при тарифных ставках и должностных окладах:
от 1.001 до 1.200 рублей в месяц - в среднем на 79% суммы налога с этих ставок и окладов;
от 1.201 до 1.400 рублей в месяц - в среднем на 46% суммы налога с этих ставок и окладов;
от 1.401 до 1.600 рублей в месяц - в среднем на 29% суммы налога с этих ставок и окладов;
от 1.601 до 1.800 рублей в месяц - в среднем на 15% суммы налога с этих ставок и окладов;
от 1.801 до 2.000 рублей в месяц - до 10% суммы налога с этих ставок и окладов.
Одновременно у этих рабочих и служащих тарифные ставки и должностные оклады уменьшаются на остальную часть налога, исчисленного с этих ставок и окладов.
С рабочих и служащих, для которых установлены тарифные ставки и должностные оклады свыше 2.000 рублей в месяц, взимание подоходного налога прекращается с одновременным уменьшением ставок и окладов на всю сумму налога, исчисленного с этих ставок и окладов.
Взимание налога на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР прекращается полностью за счет государства со всех рабочих и служащих.
Статья 4. Прекратить с 1 октября 1965 года взимание подоходного налога и налога на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР с заработков литераторов и работников искусств с соответствующим снижением размеров авторского гонорара и других видов вознаграждения в порядке, устанавливаемом Советом Министров СССР.
Статья 5. Последнее удержание налогов с рабочих и служащих в порядке, предусмотренном статьями 1 и 3 настоящего Закона, производится по заработку за сентябрь соответствующего года.
Статья 6. Установить, что настоящий Закон распространяется также на военнослужащих, учащихся, адвокатов и кооперированных кустарей и ремесленников, облагаемых подоходным налогом на одинаковых основаниях с рабочими и служащими.


Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/70818424/#ixzz4xI5YuLAZ





Tags: Закон, История, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments