pastuh83 (pastuh83) wrote,
pastuh83
pastuh83

Город свободных людей в океане



Вскоре недалеко от острова Таити появится первая плавучая страна. За осуществление этого проекта возьмется некоммерческий институт Seasteading. Город на дрейфующих понтонах собирается «освободить людей от политиков» в ближайшие 10 лет.

Проект финансируется основателем PayPal Питером Тилем. Он загорелся идеей создать независимый народ, который будет плавать в международных водах, и жить по собственным законам

А что, довольно интересная идея. Правда она совсем не новая. Помните морское Княжество Силенд (Sealand)? Идея была вроде бы такая же. Печально правда все это закончилось

Вот подробнее про новый город в Тихом океане ..





План строительства уже одобрен правительством Французской Полинезии, которая создает свободную экономическую зону, для того, чтобы страна смогла существовать по своим законам.

Небольшое государство из 118 островов отдало городу будущего 400 тыс. м² береговой линии. Стоит отметить, что правительство этой маленькой страны заинтересовано в новом проекте ради собственного выживания, потому, что из-за повышения уровня Мирового океана Французская Полинезия постепенно погружается под воду.

«Мы искали защищенные воды. Город в открытом океане технически возможен, но экономически — возмутительно нерентабелен», — объясняет Джо Квирк, директор Seasteading. Бизнесмен надеется, что к 2050 г. в океане появятся уже тысячи таких городов, в каждом из которых будет своя система управления.



Город планируют построить по принципу мозаики: из пятиугольных платформ, достаточно устойчивых для того, чтобы нести на себе трехэтажные здания на протяжении 100 лет.

https://masterok.livejournal.com/4100663.html

Как я понимаю это не первая попытка , у нас в ссср тоже такие строили , 60 лет назад

Нефтяные Камни: город, построенный на нефтяных платформах

Одно из самых невероятных поселений в мире находится далеко в Каспийском море, в ста километрах от азербайджанской столицы Баку. Это полностью функциональный город, где 3000 человек живут на множестве нефтяных платформ и искусственных островов, соединенных между собой 300 километрами эстакад. Речь идёт о городе под названием Нефтяные Камни, и он целиком расположен в самом крупном озере мира, на невероятном расстоянии в 55 километров от берега.













Азербайджан ещё с древних времён славится своими богатыми нефтяными ресурсами. Здесь были найдены свидетельства бурения нефтяных скважин и настоящей торговли нефтью ещё в 3 и 4-ом веках. Исторические рассказы о просачивании нефти и природного газа в этом регионе, можно найти в старых арабских и персидских рукописях, а также в трудах известных путешественников, таких как Марко Поло. Персы называли эту область «Землёй Огня».









Современная добыча нефти началась в 1870 году после того, как Россия завоевала эту территорию. К началу Первой мировой войны нефтяные скважины Азербайджана уже поставляли 175 миллионов баррелей сырой нефти в год, или 75 процентов всей добычи нефти в стране. После войны и во время поисков нефти в Каспийском море, советские инженеры нашли высококачественную нефть на глубине 1100 метров под поверхностью морского дна. Вскоре после этого, на этом месте была построена первая в мире морская нефтяная платформа и был основан город Нефтяные Камни.
















Изначальной основой Нефтяных Камней были семь затонувших кораблей, включая первый в мире нефтяной танкер. За несколько десятилетий их количество выросло до 2000 буровых платформ, растянувшихся на 30 километров. Платформы соединялись между собой сетью мостов общей протяжённостью 300 километров. На этих платформах рабочие построили восьмиэтажные многоквартирные дома, завод по производству напитков, футбольное поле, библиотеку, пекарню, прачечную, 300-местный кинотеатр, баню, огород и даже усаженный деревьями парк, земля для которого была привезена с материка. В период расцвета, здесь проживало порядка 5000 рабочих.













Упадок Нефтяных Камней начался с момента распада Советского Союза и обнаружения нефтяных залежей по всей стране. Рабочая сила на этом участке была сокращена и многие платформы были заброшены. Запустение и отсутствие техобслуживания привели к тому, что многие из них обрушились в море. Другие находятся в процессе разрушения. Более чем из 300 километров дорог, на данный момент можно использовать лишь 45 километров и даже они постепенно разрушаются. Однако для правительства это место всё ещё остаётся предметом гордости и строго охраняемым секретом, которым оно было в советское время. Туда по-прежнему очень сложно попасть иностранцам. Это место даже нельзя увеличить на Google Maps.




















http://www.bugaga.ru/interesting/1146752091-neftyanye-kamni-gorod-postroennyy-na-neftyanyh-platformah.html



Tags: Технологии, Ты не поверишь !, Цивилизация
Subscribe

Posts from This Journal “Цивилизация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments