pastuh83 (pastuh83) wrote,
pastuh83
pastuh83

Полярная роза

Картинки по запросу полярная роза


Самое распространенное хвойное листопадное дерево весной зацветает удивительными цветами. Продолговатые женские шишки красные, розовые или зеленые при роспуске напоминают сказочные розы. Именно по этому лиственницу прозвали «Полярной розой».

В Улаганском районе (Алтай) фотограф Игорь Хайтман сделал отличные фотографии лиственницы во время цветения.



pol_roza



polyr_roza

Лиственница – дерево рекордсмен по долголетию, которое в природе обычно живет 500–750 лет, а в сибирских лесах встречаются экземпляры старше тысячи лет. Ареал распространения от Америки до Европы.



pol_roza



pol_roza

Огневыносливая и долгоживущая лиственница плотнее и прочнее не только сосны, но и дуба, устойчива к сырости и разрушительному действию жучков. Из ее древесины в древности изготовляли телеграфные столбы, шпалы, использовали в кораблестроении. Именно на лиственных сваях стоит в Петербурге Исаакиевский собор и здания в Венеции, потому что бетон не выдерживает разрушительной силы морской воды. В Москве из древесины лиственницы построен храм Василия Блаженного, а во многих замках–музеях мира полы покрыты паркетом из лиственницы.



pol_roza

Благодаря декоративным качествам и неприхотливости, лиственница широко используется в ландшафтном дизайне. Особенно привлекательны смешанные группы, т.к. цветовая гамма ее хвои в разные периоды включает все оттенки зеленого цвета: от бледно-зеленого до сизого.



pol_roza

http://oranjerea.ru/node/2622




Tags: Деревья, Природа
Subscribe

Posts from This Journal “Деревья” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments