pastuh83 (pastuh83) wrote,
pastuh83
pastuh83

МИД обещает суровый ответ на обострение ситуации на востоке Украины

Киев пообещал дать «суровый ответ» восточным областям Украины

Назначенный Верховной радой и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявляет, что в случае обострения ситуации на востоке Украины ответ украинского правительства будет намного суровее, чем на ситуацию с Крымом, передает украинское информагентство УНИАН.

«Ответ будет намного суровее», — заявил на брифинге в понедельник Дещица, отметив, что руководство силового блока правительства уже находится в этом регионе, работает с местной администрацией для того, чтобы нормализовать ситуацию.

Назначенный Радой премьером Украины Арсений Яценюк сообщил ранее в понедельник, что украинские власти уже разработали план по стабилизации ситуации на востоке Украины и обещают навести порядок в этих регионах.

Митинги сторонников федерализации под российскими триколорами прошли в воскресенье в Донецке, Харькове и Луганске на востоке Украины, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. Митингующие в Донецке и Харькове сумели взять под свой контроль здания областных администраций, а в Луганске — регионального управления СБУ. В ходе переговоров митингующих в Луганске с представителями власти были освобождены шесть активистов. По данным МВД, здание Харьковской областной администрации удалось освободить. Акция протеста прошла также на юге Украины — в Одессе, где собравшиеся выступали против политических репрессий.

С марта акции протеста проходят на востоке Украины каждые выходные, их участники не признают легитимности новых губернаторов, назначенных после отстранения от власти президента Виктора Януковича, и требуют федерализации страны. Зачастую митингующим удается временно установить контроль над административными зданиями. Участники акций в Донецке и Луганске избрали «народных губернаторов» — Павла Губарева и Александра Харитонова, СБУ возбудила в отношении них уголовные производства и задержала обоих.

Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments