pastuh83 (pastuh83) wrote,
pastuh83
pastuh83

WeFood — супермаркет просроченных продуктов

WeFood — супермаркет просроченных продуктов

В Дании открылся супермаркет, в котором покупателям за бесценок предлагают приобрести продукты с истекшим сроком годности в целях борьбы с бесцельным выбросом большого количества продуктов питания.

Идея: WeFood — магазин просроченых продуктов Датский супермаркет предлагает посетителям приобрести продукты за 30 или даже 50% их стоимости, но есть условие: скидочная продукция либо находится в поврежденной упаковке или неправильно маркирована, либо на грани истечения срока годности, либо она и вовсе просрочена. WeFood стали первой компанией, которая решилась на подобный эксперимент. Интересно, что эксперимент помог повысить объемы продаж. Сама компания WeFood была создана для борьбы с утилизацией большого количества пищевых продуктов, так как по статистике сегодня 700000 тонн продуктов уничтожаются ежедневно. И это только в Дании. В феврале прошлого года 22 супермаркета WeFood открылись в Копенгагене. Ассортимент велик: хлеб, мясные и молочные продукты, полуфабрикаты, косметика и другое. WeFood заключили соглашения с другими супермаркетами, которые будут сбывать им продукты с истекающим сроком годности. За последнее время количество выбрасываемой еды в Дании сократилось на 25%, а люди со скромным достатком получили возможность покупать хорошие продукты, которые нужно просто съесть быстрее, до истечения срока годности. Может ли данный формат магазина прижиться и в других регионах?

Источник: brinmax.ru  https://donate.danchurchaid.org/wefood



Вопрос: Вам когда-нибудь приходилось выкидывать из лично-семейного холодильника еду, которую вы  приготовили, но слопать не получилось? и она стала такой, что лопать ее нельзя.

Предположу, что домохозяйств, которые сталкивались с этой досадой 90%.

Хотите узнать, куда девают непроданную просроченную еду магазины? Расскажу, что знаю и как делаю сам. Эта тема в менеджменте ритейла достаточно интимна, а в некоторых случаях вызывает геммороидальные осложнения.



В России существует общество "хрюши против", которое вроде бы борется с просрочкой, но как то по-дурному, честно говоря. Через истерики и провокации, через костюмы и грязь.

Я бы по-другому работу по контролю за качеством ритейла сделал...но не об этом речь


Расскажу, что услышал от бывших сотрудников челябинских продуктовых ритейлеров, которые приходили к нам на работу устраиваться.

А еще расскажу, что делаем с непроданной едой мы.

К нам на собеседования приходят продавцы из разных продуктовы сетей. Молния, Перекреток, Ашан, Дикси, Теорема.
Особо хаят недовольством Теорему, Молнию и Ашан.

Собственно, всем приходящим коллегам я задаю вопрос про переработку просроченных продуктов, но, надо отдать должное все говорят, что просроченные продукты никто не добавляет в салаты и в курицу гриль.

А сотрудники из перекрестка (Х5) еще и даже обиделись на меня.

Поэтому, если кто думает, что в сетях вам кулинарию готовят из просрочки - найн: Молния, Теорема, Перекресток, Дикси, Ромкор, Ариант. Персонал подтвердил. Ок. Из просрочки никто не делает.


Рассуждаем дальше.

Есть на полках наших "Домашних" магазинов  два колбасных производителя. Калинка и Ромкор. Первые дороже, вторые - дешевле. По ассортименту - аналоги. Только "Калинка" возвратом непроданное не забирает, а "Ромкор" забирает.

А теперь внимание: Куда и за счет чего второй производитель делает продукт дешевле.

Кушать вторичное мясо - зло.

С молоком другая история. Мы партнерски любим и радуемся успехам ЧеМол комбината, но продается не все. Я категорически против списаний непроданного товара. Поэтому поставщик по определенному алгоритму коменсирует величины списаний.

Физически мы выливаем в унитаз непроданные молочные и другие жидкие продукты. Данон, Активию - все это выливается.

Продукты, которые не скоропортные тоже остаются. Соки, масло, мука, соусы и т.п.

Я готов отдавать это приютам для животных, но там нюансы: работают волонтеры, которые тоже деловые и могут после 20.0 где-то пересекаться, чтобы забрать товар.......вот и получается, что еду, которую не купил покупатель проще выкинуть на ближ. помойку.

А теперь главный вопрос этого поста: Как приспособить просрочку с пользой для общества и минимум трудоусилий для владельца.

П.С. Мы не срабатываем непроданное в кулинарию,  закладывая потери в цену.
П.П.С. Недавно узнал, что крупные сети платят деньги свалке , за то, чтобы выкинуть на свалку непроданное.
И это правда. Наша компания-партнер по вывозу всего и вся со стройки рапортавала, что 4 часа стояли. Не ок.


П.П.С. а еще помню звонок кого-то из представителей фондов - заботушек. Просили просроченные продукты адекватной пользы (мука, консервы) на питание ДЕТЯМ отдать. Слал нахрен. И буду слать. На питание в тюрьмы - тоже буду нахрен слать.

Людям просроченную еду нельзя отдавать. Собакам/Кошкам/ можно.

Людям - нет.

Оригинал взят у ikonoplev в Про судьбу просроченных продуктов питания... Про потери.


Tags: Еда, Новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments