pastuh83 (pastuh83) wrote,
pastuh83
pastuh83

  • Music:

Шелкопряд

Картинки по запросу венесуэльский пуделевый мотылек

Тутовый шелкопряд или тутовый червь относится к семейству шелкопрядов. Этот вид насекомых получил свое название из-за особенностей питания. Тутовый шелкопряд может питаться только листьями тутового дерева – шелковицы. Тутовый шелкопряд является полностью одомашненным насекомым и сегодня не встречается в дикой природе. Предками тутового шелкопряда считаются дикие тутовые черви, которых приручили и одомашнили задолго до нашей эры в Китае.

Шелкопряд является довольно крупным насекомым. Взрослые особи могут достигать 6 см в размахе крыльев. Насекомые довольно массивны как для своего размера и практически утратили способность летать.

Жизненный цикл тутового шелкопряда состоит из нескольких стадий и метаморфоз. Самка после спаривания откладывает около 500 яиц, которые со временем превращаются в гусеницу. Гусеницы довольно быстро растут и несколько раз сбрасывают кожу.

Гусениц шелкопряда часто называют тутовыми червями, что связано с их внешним видом. Вид гусеницы шелкопряда можно увидеть на фото. Гусеницы питаются листьями шелковицы без перерыва на протяжении суток. Благодаря такому интенсивному питанию гусеницы очень быстро растут, несколько раз линяют, а затем превращаются в куколки.

Примерно через полтора месяца тутовый червь начинает окукливаться. Червячки двигаются все более медленно, с трудом поворачивают голову. Замедление активности свидетельствует о готовке к окукливанию. Гусеница начинает производить непрерывную шелковую нить, формируя вокруг себя плотный кокон. Внутри кокона образуются куколки шелкопряда. Шелковая нить, из которой формируются коконы шелкопряда, может достигать до 1,5 км. Средние коконы обычно сформированы с 400 -800 метров шелковой нити.

1

На фото ниже можно увидеть зрелый кокон тутового шелкопряда.
Коконы шелкопряда бывают разных цветов – зеленоватые, желтые, розовые и белые. Кокон полностью формируется уже через 2-3 дня. Примерно через 2-3 недели из кокона выходит бабочка. Но при производственном разведении шелкопрядов не ждут, когда бабочка выйдет из кокона. Окуклившихся гусениц помещают на пару часов в условия 100°C температуры, что вызывает гибель куколки внутри кокона. После гибели куколки нить легче раскручивается.

Интересно, что взрослые бабочки не питаются на протяжении своей жизни. У бабочек шелкопряда недоразвит жевательный аппарат и они просто не способны употреблять пищу. Бабочка может прожить без пищи несколько дней. Этого периода как раз хватает для того, чтобы отложить яйца.

Фото взрослой бабочки шелкопряда

Фото взрослой бабочки шелкопряда
Существует несколько видов тутового шелкопряда в зависимости от мест обитания.

Виды тутовых червей:

японские;
китайские;
корейские;
индийские;
европейские;
персидские;
Тутовые черви разных видов отличаются размерами особей, а также окрасом. Коконы также отличаются по величине, форме и количеству шелка. Для разных видов шелкопрядов характерна различная длительность периода созревания и частота урожайности.

Шелководство

Наиболее часто тутовые черви используются в шелководстве. Производство шелка ведет свою историю из древних времен и занимало важное место в экономике восточных стран. На сегодня основными странами по производству шелка являются Индия и Китай. Также довольно широко тутовые черви разводятся в странах Европы, в Корее, Индии и России.

В производственных целях разводятся тутовые черви с белыми коконами. Чаще всего на производствах разводят японские, китайские и европейские виды шелкопрядов. С развитием шелкопрядства постоянно выводятся новые метисные породы тутовых червей.

На больших производствах яйца тутовых червей выращивают в специальных инкубаторах, где они через пару дней превращаются в личинки. Затем личинки помещаются в специальные кормушки с листьями шелковицы, где они питаются и растут. После того, как личинки вырастают, их переносят в специальные ячейки, где они будут формировать кокон. Личинки начинают вырабатывать шелковую нить тогда, когда находят необходимую опору для фиксации. Вращая голову в стороны, личинки формируют каркас, а затем заползают вовнутрь, и заканчивают формирование кокона.

Для получения шелковой нити на производстве, не ждут пока родится мотылек. Через пару дней окуклившихся особей собирают и обрабатывают паром. При обработке паром личинки внутри гибнут и нити легче поддаются разматыванию. После пара коконы опускают в кипяток, благодаря чему нить становится податливее.

В восточных странах до сих пор широко распространено разведение шелкопрядов в домашних условиях. Личинки вручную переносят на подносы покрытые листьями шелковицы, а для образования коконом используют соломенные ветки или решетчатые подносы.

 На фото изображен этап сбора коконов тутового червя.

На фото изображен этап сбора коконов тутового червя.

Для производства одного шелкового изделия, например платья, требуется около двух тысяч окуклившихся гусениц. Изделия из шелка весьма дорого стоят, что связано с трудоемким процессом получения шелковых нитей. С развитием технологий на замену шелка приходят синтетические нити. Но отзывы о характеристиках натурального шелка не требуют дополнительных комментариев. Натуральная ткань обладает особым богатством и шармом, а изделия из шелковой нити до сих пор считаются показателем статуса и хорошего вкуса.

Тутовые черви в косметологии

В последнее время в социальных сетях часто можно увидеть отзывы об использовании шелкопрядов в косметологии. Отзывы описывают не только эффективность, но также оригинальность и удобство использования коконов.

В состав натурального шелка входят белки серицин и фиброин. Серицин хорошо растворяется в теплой воде, образуя клейкую смесь. Фиброин не способен растворяться в воде. Коконы после погружения в воду становятся клейкими, что связано с растворением серицина. Серицин увлажняет кожу, а также предупреждает образование морщин. Хорошо увлажненная кожа медленнее стареет.

Коконы тутового червя можно использовать для проведения процедуры пиллинга. Волокна шелковой нити хорошо отшелушивают верхний омертвевший слой клеток. После пиллинга с использованием нитей шелкопряда кожа становится упругой и гладкой.

Для косметических целей используются пустые коконы, из которых предварительно вынимают личинки. Также, в косметических целях можно использовать коконы, из которых вылетела бабочка.

Картинки по запросу тутовый шелкопряд

На фото показано, как личинки через отверстие достают из кокона.

По отзывам женщин, пользоваться коконами очень просто и удобно. Их одевают на указательные пальцы и водят по массажным линиям лица. Лицо перед процедурой необходимо очистить и вымыть теплой водой. Перед пиллингом шелковые волокна обязательно смачивают в воде. Лучшие отзывы об эффективности использования коконов шелкопряда оставляют люди после курса из нескольких процедур пиллинга.

Волокна шелковых нитей хорошо справляются с расширенными порами и черными точками. Перед процедурой пиллинга кожу лица необходимо очистить с использованием средства для умывания.

Конечно же, отзывы о моментальном омоложении обычно являются сильно преувеличенными, но белки серицин и фиброин и правда могут замедлять процессы старения.



Источник


Tags: Разное
Subscribe

Posts from This Journal “Разное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments