pastuh83 (pastuh83) wrote,
pastuh83
pastuh83

  • Music:

Болезненный страх перед числом 666

Картинки по запросу Снимок экрана

Гексакосиойгексеконтагексафобия -болезненный страх перед числом 666 — так как "шестьсот шестьдесят шесть" по-гречески пишется как "hexakosioi hexekonta hex" (др.-греч. hexakosioi hexēkonta hex).

Приступ этой болезни был показан в эпизоде "The Honking" мультсериала Футурама. Тогда Бендер испугался отражения в зеркале символов "0101100101" (10100110102 = 66610)

"Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо число это человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть."— Св. апостол Иоанн, Отк.13:18, 15:2

Часто считалось, что под видом апокалиптического зверя в Библии изображён антихрист. Поскольку в Откровении Святого Иоанна сказано: "Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое", потому в имени или облике всякого лица, в котором видели антихриста, старались отыскать число 666. Эти поиски активно продолжаются по сей день.

При исследованиях, связанных с "числом зверя", часто делается ошибка: число разлагается на десятичные разряды и представляется в виде трёх цифр 6, с которыми и отождествляется. Однако во времена написания Апокалипсиса не существовало десятичной позиционной системы счисления, которая возникла в Индии лишь в VI веке н. э. Оригинальная греческая запись состоит из цифр "шестьсот", "шестьдесят" и "шесть" и не позволяет произвести описанное разложение. Другим распространённым следствием ошибочного отождествления числа с его десятичной позиционной записью является ассоциация цифр "666" с бесконечной десятичной дробью 0,6666…, равной двум третям.

Иногда утверждают, что, возможно, в первые века при переписывании Откровения Святого Иоанна была допущена ошибка, поскольку в ряде ранних источников (в том числе найденном при раскопках папирусном списке Апокалипсиса) число зверя указано не 666, а 616. Но точно установить этот факт нельзя.

По словам Иоанна, это "число человеческое", а не число духовного существа, и это подтверждает, что зверь — земной и символизирует человеческое правительство. Числу шесть недостает до семи, и поэтому 666 — "тройное" число шесть — подходящее имя для гигантской мировой политической системы, которой очень и очень далеко до совершенства в глазах Бога. Мировой политический зверь осуществляет верховную власть, нося имя-число 666, и при помощи большой политики, мировых религий и крупного капитала угнетает человечество и преследует Божий народ.

Профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов считает, что происхождение понятия числа 666 имеет следующую природу: в год к царю Соломонуприходило 666 талантов (еврейский талант весил 44,8 кг) золота (2Пар.9:13, 3Цар.10:14). Более 32 тонн золота! Так как несмотря на сегодняшнюю распространённость христианства первые христианские тексты писались в основном евреями и в еврейской среде, то данное иносказание воспринималось ими буквально, как указание на власть, богатство, славу и прочие мирские вещи. Ведь до сих пор царствование Соломона воспринимается евреями как время наивысшего расцвета и приход мессии должен восстановить Израильское царство в его могуществе и славе, но уже по всему миру.

6 июня 2006 года, или 06.06.06, — "роковая" дата, получившая известность благодаря тому, что её цифры, будучи написанными в формате "день/месяц/год" — "6/6/06", имеют сходство с числом зверя. Данный факт вызвал широкий общественный резонанс в странах, где христианство оказало значительное влияние на формирование культуры.

Верховная рада Украины решила перенести заседания с 6 на 7 июня 2006 года.
В Голландии Всемирная организация христиан-евангелистов призвала всех верующих организовать в этот день круглосуточные посменныемолитвы, чтобы "не дать восторжествовать силам зла".
Также датой 06.06.06 воспользовались члены Церкви Сатаны, официально зарегистрированной в США и других странах организации сатанистов, для празднования сорокалетней годовщины со дня её основания. При этом верховный жрец Церкви Сатаны, Питер Гилмор, пояснил, что сама дата для членов её организации не имеет никакого символического значения, и 6 июня 2006 года для официального празднования было выбрано лишь для того, чтобы "высмеять предрассудки".
На эту дату выпал день рождения А. С. Пушкина (207 лет со дня рождения). В честь этого совпадения группа "Evil" выпустила EP "Дар Поэту" на его лирику, в котором юмористически обыграла темы зла в стихах Пушкина.
Американская дэт-метал-группа Deicide намеревалась выпустить свой новый альбом The Stench of Redemption, но не уложилась в сроки, в результате чего к этой дате приурочили лишь официальный релиз на iTunes двух новых песен: Homage for Satan и Crucified for Innocence.
Такие же планы на выпуск нового альбома обрушились у трэш-метал-группы Slayer, и в этот день они лишь выпустили ограниченным тиражом сингл Eternal Pyre с новой песней Cult.
Число 666, будучи "числом зверя", особенно часто используется для придания оттенка сатанизма, в частности, 666 часто используют музыканты, играющие блэк-метал. Число зверя также используется для привлечения покупателя (как реклама) или просто в виде шутки, хотя подобное применение часто осуждается церковными деятелями. Если сложить все числа рулетки то получится число зверя.

В бытовом суеверии гексакосиойгексеконтагексафобия выражается следующим образом:

В 1998 г. по просьбе верующих Храма Троицы Живоначальной в Воронцове номер московского автобусного маршрута, проходящего мимо храма, был изменён с 666 на 616 (то есть с одного варианта Числа Зверя на другой).
В 1999 г. "по просьбе многочисленных туристов, не желающих ездить на поезде с номером из "дьявольских" шестёрок", номер пассажирского поезда Осташков—Москвабыл изменён с 666-го на 604-й.
Подобная перенумерация в 2000 году была осуществлена на Украине — номер поезда Луганск-Симферополь был изменён с 666-го на 242-й.
На выборах в Государственную Думу России в 2007 году Иркутская областная избирательная комиссия отказалась создавать избирательный участок № 666, ссылаясь на неприятности, происходившие на участке с таким номером во время выборов 2003 года.
В городе Кривой Рог есть троллейбус с бортовым номером 666, который ходит по 13-му маршруту.
В Нижнем Новгороде по 13-му маршруту ходил троллейбус с бортовым номером 1666.
В других культурах, "число зверя" воспринимается другим контекстом:

В Китае и других азиатских странах, в отличие от европейских, 6 является "счастливым числом", об этом свидетельствует тот факт, что 6 июня 2006 года (06.06.06.) в Сингапуре было заключено в три раза больше браков, чем обычно.
В Исламе конкретно о числе 666 ничего не сказано, однако учение о лже-пророке Даджале (Антихристе) присутствует и там.

Источник





Tags: Мистика
Subscribe

Posts from This Journal “Мистика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments