pastuh83 (pastuh83) wrote,
pastuh83
pastuh83

  • Music:

О том известном бое, который произошел 20 августа 41-го

Картинки по запросу зиновий колобанов

О том известном бое, который произошел 20 августа 41-го, написано немало. По своему это уникальное событие - ни до, ни после, ни одному танкисту не удавалось за один бой уничтожить такое количество бронетехники противника.
Накануне, 19 августа, командир 3-й танковой роты 1-го танкового батальона старший лейтенант З. Г. Колобанов получил личный приказ от командира дивизии генерала В. И. Баранова: прикрывать три дороги, ведущие к Красногвардейску (ныне город Гатчина) со стороны Луги, Волосово и Кингисеппа. "Стоять насмерть!"
В тот же день рота З. Г. Колобанова из пяти танков КВ-1Э выдвинулась навстречу наступающему противнику. Важно было не пропустить немецкие танки, поэтому в каждый танк было загружено по два боекомплекта бронебойных снарядов. Оценив вероятные пути движения немецких войск, Колобанов направил два танка на лужскую дорогу, два - на кингисеппскую, а сам занял позицию возле совхоза Войсковицы, напротив птицефермы "Учхоза", на развилке Таллинского шоссе и дороги на Мариенбург.
Бой с подошедшими немецкими колоннами произошел на следующий день. Он был скоротечным (длился всего полчаса), но ожесточенным. Один только экипаж Колобанова расстрелял 98 бронебойных снарядов, оставив гореть на дороге 22 немецких Pz.Kpfw.35(t). На своей "кэвэшке" после боя советские бойцы насчитают более 130 отметин от вражеских снарядов, но броня стального гиганта выдержит их все.

Подвиг Колобанова Колобанов, бой, вов, кв-1, подвиг, танк

Всего же в тот день рота Колобанова сожжет 43 немецких танка из 1-й, 6-й и 8-й танковых дивизий.
Разгромив неприятельские колонны и израсходовав боезапас, советские танкисты покинули позиции, имея шестерых раненых и ни одного убитого. Задача командования была полностью выполненной - немецкое наступление на этом участке фронта захлебнулось.

Подвиг Колобанова Колобанов, бой, вов, кв-1, подвиг, танк

На фоне потерь и отступления лета 1941 года бой под Красногвардейском выглядел чудом. В сентябре 1941 года все члены экипажа старшего лейтенанта Колобанова были представлены к званию Героя Советского Союза. Однако в штабе Ленинградского фронта кто-то посчитал то незаслуженным и награда Колобанову была снижена до ордена Красного Знамени, а командиру орудия старшему сержанту А. М. Усову до ордена Ленина. Наградные листы с зачёркнутым красным карандашом представлениями к званию Героя Советского Союза хранятся в ЦАМО РФ.






Tags: Вторая мировая
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая мировая” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments