pastuh83 (pastuh83) wrote,
pastuh83
pastuh83

♟ Шахматы ♟— тренировка ума, дорога к мудрости, развитие интеллекта.

Картинки по запросу шахматы на 3


♟ Шахматы ♟— тренировка ума, дорога к мудрости, развитие интеллекта. Но власть имущие думали, что тёмные и малограмотные люди более управляемые и послушные, исходя из этого, часто запрещали шахматы.

В Китае, во времена правления императора Юнг Ли (1403-1424г.) произошло одно интересное событие связанное с шахматами.Царедворец Чан Сю был увлечён игрой в шахматы и проводил дома соревнования, используя вместо шахматных фигур, живых людей, одетых в богатые и красивые одежды.

Чан Сю был искусным шахматистом и часто одерживал победу в шахматных битвах, вызывая чувство зависти у проигравших. И вот однажды они послали императору донос, что якобы Чан Сю «выражает непочтительность к «сыну неба» одевая низкородных слуг в дорогие одеяния». Семена зла упали на благодатную почву, донос попал в цель. Чан Сю казнили, всё, чем он владел, конфисковали в казну императора, а шахматы запретили.

А в 1464 г. шахматы поставили в один ряд с парикмахерскими принадлежностями. Английский король Эдуард IV (1442-1483 гг.) одним указом запретил ножницы, бритвы, карты и шахматы. Мы не будем рассуждать о целесообразности данного указа, но улыбнёмся делам давно минувших дней.



Tags: Игры, Китай
Subscribe

Posts from This Journal “Игры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments