pastuh83 (pastuh83) wrote,
pastuh83
pastuh83

Президент Монголии.

Баттулга использовал в своей предвыборной гонке образ Владимира Путина.

Предвыборный плакат с надписью "Президент как Путин"

Новый президент Монголии. Монголия, выборы, президентские выборы, политика, длиннопост

Кандидат в президенты от оппозиционной Демократической партии Халтмаагийн Баттулга одержал победу во втором туре выборов президента Монголии.

Халтмаагийн Баттулга набрал 610,54 тыс. голосов (50,6%). Представитель правящей Монгольской народной партии, спикер парламента Миеэгомбын Энхболд набрал 496,84 тыс. голосов (41,2%). Остальные 8,14% бюллетеней были брошены в урны пустыми. Окончательные итоги выборов будут объявлены после подсчета всех голосов.



Избранный президент Монголии является одним из самых богатых людей Монголии (возглавляет корпорацию Женко). Был депутатом парламента страны, министром транспорта и инфраструктуры Монголии. С 1985 года по 1989 год входил в сборную Монголии по самбо. В 1989 году стал чемпионом мира по этому виду спорта. С 2006 года возглавляет федерацию дзюдо Монголии. Вторая супруга Анжелика Даваин - русская по происхождению, родила ему четверых мальчиков-близнецов.

Новый президент Монголии. Монголия, выборы, президентские выборы, политика, длиннопост

Новый президент Монголии. Монголия, выборы, президентские выборы, политика, длиннопост

Новый президент Монголии. Монголия, выборы, президентские выборы, политика, длиннопост

Новый президент Монголии. Монголия, выборы, президентские выборы, политика, длиннопост

Новый президент Монголии. Монголия, выборы, президентские выборы, политика, длиннопост

Новый президент Монголии. Монголия, выборы, президентские выборы, политика, длиннопост

Новый президент Монголии. Монголия, выборы, президентские выборы, политика, длиннопост

Новый президент Монголии. Монголия, выборы, президентские выборы, политика, длиннопост

Новый президент Монголии. Монголия, выборы, президентские выборы, политика, длиннопост

Новый президент Монголии. Монголия, выборы, президентские выборы, политика, длиннопост


Яркий, богатый и опасный - так отзываются о нем монголы.

Художник, спортсмен, предприниматель, бывший министр, политик. Примерный сын и отец. АРД не раз упоминал о нем по самым разным поводам. Его идеи, как правило – грандиозны, он считается одним из богатейших людей Монголии, является владельцем корпорации «Женко». Несколько лет назад АРД также публиковал его интервью.

Личность Халтмаагийна Баттулги и его деятельность всегда вызывали неоднозначные оценки.

В марте 2016 года АРД сообщал о том, что силовики Монголии задержали Г. Түвшинжаргал, бывшую помощницу “Женко” Х. Баттулги и его секретаршу Ш.Эрдэнэтуяа, которая более десяти лет работает с депутатом.

«Я сам добродовольно дал показания и давно предоставил силовикам все соответствующие документы и доказательства. Моих ребят задержали незаконно, нарушив их права. Видимо, не смогли “сломать” парней, поэтому взялись за женщин, у одной из которых грудной малыш. Что они надеются найти у секретарш? И все это из-за того, что мы с нашими ребятами боролись за то, чтобы не дать иностранцам завладеть Таван Толгоем на 60, или даже на 100 лет».

Кроме того, летом прошлого года газета “Уноодор” сообщала о том, что он был “привлечён в качестве обвиняемого по вопросу злоупотребления служебным положением и нанесения государству ущерба в особо крупных размерах”.

Отдел по борьбе с экономической преступностью Уголовной полиции совместно с Отделом расследования Управления по борьбе с коррупцией создали рабочую группу, которая ведёт проверку по вопросу предоставления южнокорейской компании “Самсунг Си энд Ти” под грифом “договора по передаче прав проведения созидательных работ железнодорожной ветви в направлении Ухаа худаг-Гашуун сухайт протяжённостью в 267 км” без объявления тендера, а также злоупотребления служебным положением и нанесения государству ущерба в особо крупных размерах в рамках реализации проекта по проведению созидательных работ “Новая железная дорога”.

Еще один скандал, в котором фигурировало имя депутата, был связан с планами строительства авто- и железных дорог в Монголии. По данным министерства труда, в Монголии в настоящее время почти 180 тыс. неработающих и не обучающихся граждан до 29 лет. 90 тыс. из них - мужчины. На строительство автодорог и железных дорог всегда не хватает рабочей силы, поэтому приходится нанимать иностранных рабочих.

Чтобы решить эту проблему, Монголия планирует использовать военную службу, то есть мобилизовать 10 тыс. парней в железнодорожные войска, и таким образом решить вопрос нехватки рабочей силы для постройки ЖД и автомагистрали, отметил спикер ВГХ Зандаахүүгийн Энхболд. Одним из инициаторов этого проекта является скандальный депутат ВГХ Х. Баттулга. По этому поводу мэр города Улаанбаатар г-н Э.Бат-Үүл высказал следующее:

“Как я полагаю, Баттулга будет воскрешать дух Гитлера и Сталина. Он был хунтом-коммунистом, а я не знал”.

Таким образом, мэр намекнул на то, что депутат Х.Баттулга хочет использовать принудительный труд военнослужащих в этом проекте. Он даже сравнил будущие железнодорожные войска Монголии с русскими военнопленными, которые построили автобан и железную дорогу для гитлеровской Германии. И добавил, что железная дорога через Монголию и Китай построена власовцами по приказу Сталина.

На самом деле, этот проект будут совместно реализовывать Министерство обороны и Министерство труда Монголии. На 3-х направлениях железной дороги в Гашуун Сухайт, в Сайншанде и в пограничном пункте Бичигт есть 10 тысяч рабочих мест. Там и будут работать эти железнодорожные войска. И как сообщил спикер ВГХ З.Энхболд, все военнослужащие будут получать зарплату. Знал ли об этом г-н мэр, или сознательно так сказал, никто не знает. А другие люди, например крупный бизнесмен Монголии, директор компании “Гацуурт” Л.Чинбат, выразил недовольство словами мэра. Он написал в своем твиттере:

“Бат-Үүл психический больной что ли? Это слова никогда не работавшего человека. В нашей стране, которая отстала в развитии на 50 лет, работа никому лишней не будет точно – трудиться должны все, кто может. И неважно кто он, солдат или нет. Мы должны мобилизовать все силы страны. Люди, которые дают деньги иностранцам и спекулируют, делают добро только себе”.

Очевидно, что бизнесмен явно поддерживает проект железнодорожных войск.

И о позитиве
Сейчас мы просто пройдемся по тем пунктам, которые раскрывают его личность с новой стороны. А, возможно, исподволь рассказывают, в чём причина большого успеха господина Баттулги.

1. Депутат ВГХ, кандидат в президенты Монголии, господин Халтмаагийн Баттулга родился 3 марта 1963 года в Улаанбаатаре. Его первая жена Ц.Энхтуяа – директор компании "Нүүдэлчин". Вторая, нынешняя, его супруга – русская. Зовут ее Анжелика Даваин. По-видимому, господин Баттулга оберегает её от «дурного глаза», ибо её фото в прессе практически не появляются. Только говорят, что Анжелика подарила ему близнецов.

2. Его отец – уроженец Баянцагаан сомона Баянхонгор аймака, а мать из Галуут сомона того же аймака. Но его родители уже давным-давно стали жителями столицы. Еще у Баттулги есть младший брат и старшая сестра.

3. Он учился в средней школе № 34 города Улан-Батора. После ее окончания он поступил в школу Изобразительного искусства. Там он изучал «монументальное искусство». С 1982 года Баттулга начал работать в Ассоциации художников.

4. Когда он учился в школе изобразительного искусства, то однажды продал свою картину туристам возле гостиницы "Баянгол", тогда он как раз изучал английский язык. Теперь отель "Баянгол" находится в собственности Баттулги.

5. Еще одним его ремеслом стали спортивные единоборства. Когда он стал чемпионом мира по самбо, его наградили квартирой В Улан-Баторе. Баттулга трижды участвовал в Чемпионате мира и завоевал полный набор медалей – золото, серебро и бронзу.

6. Наконец, в 1989 году он занял 1-е место на Кубке Мира по самбо и получил 4-комнатную квартиру, которую, по его же признанию, так долго ждал.

7. Его деятельность в спорте была высоко оценена государством и он был награжден званием Заслуженного спортсмена Монголии. В сентябре 2006 года он стал президентом Монгольской Ассоциации Дзюдо. С тех пор он на свои собственные средства всячески поддерживал монгольское дзюдо и пожертвовал более одного миллиарда тугриков для развития этого вида спорта.

8. Он – один из миллиардеров Монголии.

9. Баттулга начал свой маленький бизнес в 1990 году. Тогда произведенные в Монголии ткани стоили очень дешево. И Баттулга шил детскую одежду. Продавал её в Венгерии, а затем и в Сингапуре. Оттуда он привез в Монголию несколько видеокамер. Дело в том, что в Сингапуре видеокамера стоила тогда 600 американских долларов. А в Монголии он продавал их по 1200 долларов. Именно так сегодняшний миллиардер заработал свой первый серьёзный капитал.

10. Баттулга самым первым в Монголии запустил лотерею "Миллионер". Здесь он снова сделал немалые деньги.

11. Когда вдруг на улицах Улан-Батора появились желтые такси, первый в Монголии сервис «сити-такси» – за этим тоже стоял господин Х.Баттулга. Также с его легкой руки в Монголии появились первые желтые мини-супермаркеты. За свою жизнь он много чего сделал и предпринял, чтобы заработать деньги. Его справедливо считают трудолюбивым, а также, сравнивая с другими депутатами ВГХ, высоко ценят его деловые качества и «открытость».

12. Однажды он сказал, что никогда не употреблял алкоголь в присутствии своего отца. Оказалось, что он вообще непьющий, как и его отец и брат

13. О том, как он сделал свой первый шаг в политику, есть целая история. В 2002 году в Баянхонгор аймаке была очень тяжёлая зима. В Монголии такие зимы называют "Дзуд". Его родители, уроженцы Баянхонгор аймака, попросили его помочь тамошним пастухам, потерявшим свой скот в результате этого природного катаклизма. Тогда он вблизи увидел суровую жизнь простого народа. И, по его словам, окончательно решил заниматься политикой.

14. Баттулга известен читателям АРД такими проектами как «Город будущего Майдар Эко Сити» с самой высокой статуей Будды Грядущего в центре. Из уже воплощенных проектов, инициированных политиком – самая высокая конная статуя Чингисхана в мире.

15. Баттулга попробовал себя и в роли телеведущего – весной 2013 года тогда ещё министр промышленности и сельского хозяйства Монголии согласился провести один номер телепроекта «Монгол тулгатны 100 эрхэм» совместно с ведущей П. Анужин:

https://pikabu.ru/story/novyiy_prezident_mongolii_5182192
http://asiarussia.ru/persons/16149/




Tags: Монголия, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments