pastuh83 (pastuh83) wrote,
pastuh83
pastuh83

Кто мы для власти рабы или граждани РФ !

Наш правящий тандем все никак не может определиться, кто из них «поедет» на выборы, и тем самым демонстрирует собственную неуверенность по многим направлениям. «Если там у них все так дружно и согласованно, как они утверждают, что же они это-то не согласуют?» – удивляются граждане. Как следствие, неуверенность власти передается населению, которое начинает считать, что власть ведет страну неверным курсом. На самом деле причин таким настроениям много, но эта – одна из главных.

Согласно последнему социологическому исследованию Левада-центра, 44% граждан считают, что Россия движется по неверному пути. Такой результат является наихудшим с августа 2005 года. Даже в разгар кризиса 2008 года недовольных было меньше, подсчитали социологи.

Одновременно уже год, как снижаются рейтинги правящих «велосипедистов»: у людей растет ощущение неопределенного будущего. Только 36% опрошенных считают, что страна движется в правильном направлении. По сравнению с предыдущим опросом цифра упала сразу на 4%. Опрос проводился с 19 по 23 августа, в нем приняли участие 1600 человек.

Как явствует из его данных, первые лица государства по восприятию их общественным мнением не равны между собой: доверие к Медведеву продолжает падать, тогда как показатели Путина застыли на месте. Работу президента сейчас одобряют лишь 63% опрошенных, не одобряют 35%. В июле его поддерживали на 3% больше.

Как и в прошлом месяце, премьер-министр Путин получил по этому критерию 68%, потеряв 5% с начала года. Цифра большая, но у него бывали и результаты получше. Столь низкое доверие к Путину граждане прежде демонстрировали лишь два раза – во время гибели «Курска» в 2000 году и летом 2005 года, когда правительство всучило народу монетизацию льгот.

Но самое интересное состоит в другом. В интервью Gazeta.ru замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин не исключает, что сокращение числа людей, считающих, будто дела в стране идут «не туда», может быть связано с вниманием СМИ к «путчу» 1991 года. Не секрет, что отношение населения к августовским событиям 1991 года сейчас значительно изменилось. «Белодомовских» горе-героев, которые с бездумностью великовозрастного и не совсем трезвого дитяти сломали доставшуюся им от родителей дорогую и сложную «игрушку» – СССР – одобряет все меньшее и меньшее количество людей. Несомненно, настанет время, когда те полной мерой хлебнут полагающееся им количество всеобщего презрения и позора, но речь сейчас о другом. Т. н. «путч» так или иначе связывают с представлениями о нынешней власти и государственной системе; соответственно, снизился и рейтинг системы, говорит эксперт.

Все правильно: большое видится на расстоянии. Нельзя даже и сравнивать те планомерность и мощь, с которой развивался СССР, с хаотичными попытками нынешней «модернизации» и созданием фантомного «Сколково». За ними отчетливо просматривается только путь в тупик. Поэтому граждане и волнуются.

Снижение рейтинга президента может быть связано с переоценкой деятельности первых лиц государства, считает Гражданкин: «Если раньше оценки были согласованы, то сейчас ответственность за происходящее в стране в большей степени возлагают на Медведева». Также на их рейтингах, скорее всего, сказывается вялотекущая предвыборная кампания, в которой Медведев проигрывает Путину. Борьба с Путиным не идет Медведеву на пользу, отмечает Гражданкин.

Представитель Центра политической конъюнктуры России Павел Салин говорит: «Люди, конечно же, уже устали от этой власти. Никаких других существенных факторов, которые могли повлиять на упавший рейтинг тандема, я не вижу». Такой же точки зрения придерживается представитель Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: «Люди устали от Путина, разочаровались в Медведеве, с которым у граждан связано много нереализованных надежд. Схема тандема себя уже давно исчерпала, людям до сих пор неясно, кто будет следующим кандидатом в президенты, и их это тоже отчасти раздражает», – пишет RB.RU.

Аналитик компании УК «Финам Менеджмент» Владислав Исаев считает ключевой причиной падения рейтинга Путина и Медведева общемировой экономический кризис, снижение реальных доходов населения, а также рост внешнеполитической напряженности. «Негативно на рейтингах тандема сказывается также нарастающее расхождение в официально выражаемых взглядах лидеров: Медведев все больше забирает в сторону экономического либерализма и прозападных позиций, Путин – в сторону увеличения роли государства в экономике и противостояния с Западом, – говорит аналитик. – В результате теряют оба: в глазах тех, кому близки взгляды Путина, негативное воздействие оказывает его союз с Медведевым, и наоборот. Неопределенность с кандидатурой президента на следующий срок также не играет им на пользу».

Получается, тандем все больше становится похож на свою полную противоположность – сказочного зверя Тяни-Толкая, стремящегося в разные стороны. И даже появление с одной его стороны «Народного фронта», куда можно вступать чуть ли не поселками и городами, положения не спасает.

Тем не менее, Путин по-прежнему вне конкуренции: 39% твердых сторонников и 21% противников. Правда, в 2008 году сторонников было больше (58%), а противников – меньше (10%).

У участников опроса также спрашивали: «Если на выборах 2012 года будет выдвинута кандидатура Медведева, Вы будете голосовать за него или принципиально за другого кандидата?». За Медведева готовы проголосовать 28% опрошенных, принципиально за другого – 30%. Еще 28% сказали, что это зависит от обстоятельств. Аналогичные опросы проводились в августе 2008 и 2010 гг., тогда картина была иной: сторонников у Медведева было столько же, сколько и в 2011 году, а вот желающих отдать голос другому было соответственно 14 и 18%.

«Другой» становится все популярнее, что еще раз показывает усталость народа от власти.

Проблема только в том, что процесс этот носит односторонний характер: власть у нас бодрая, энергичная, находится в хорошей физической форме и от своего народа нисколечко не устала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments